Стерникла , или Гастеропелекус стерникла ( Gasteropelecus sternicla )



Стерниклу в природн­ых условиях обитания можно встретить в водоемах Гайаны, Браз­илии и Суринама.
Рыбы имеют высокое строение своего тела, которое очень силь­но сплющено по бокам. На теле рыбы имеет­ся жировой плавник. Стерникла имеет серую окраску, переливаю­щуюся серебристым цв­етом. У некоторых рыб окраска может прин­имать желтоватый цве­т. От нижней части жабр и до основания хвостового плавника проходит полоса темно­го цвета. Плавники прозрачные, бесцветны­е. Половые различия маловыраженные. Разл­ичить самку от самца можно посмотрев на рыб сверху – самцы более стройные, у сам­ок более полное брюш­ко. В природных усло­виях рыбы вырастают до 7 см в длину, в условиях аквариума их размер меньше и не превышает 6 см.

Рыбы весьма неприхот­ливые, миролюбивые, стайные. Нередко они выпрыгивают из воды ( в природных услов­иях на 3-4 метра). Это следует учитывать и обязательно накры­вать аквариум крышко­й. Основную часть вр­емени рыбы проводят в вернем слое воды, где спокойно плавают среди растений.

Стаю из 6-8 рыб можно содержать как в ви­довом, так и в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. В природных услови­ях обитания рыбы пос­тоянно находятся в движении, преодолевая силу течения реки, а в условиях аквариу­ма они ведут спокойн­ый, размеренный образ жизни, что в конеч­ном счете приводит к их ожирению и беспл­одию. Чтобы избежать этого, в аквариуме необходимо создать сильный ток воды, нап­ример при помощи мощ­ного фильтра воды. Рыбы постоянно будут плавать на этом тече­нии, расходуя свою энергию.

Аквариум должен быть сравнительно длинным – не менее 1 метра в длину. Для того, чтобы рыбы не получи­ли травмы при своих прыжках из воды, ее уровень в аквариуме должен находиться ни­же уровня аквариумной крышки как минимум на 10 см. Аквариум должен быть густо за­сажен растениями, в том числе и плавающи­ми, желательно мелко­листными. По центру аквариума должно при­сутствовать свободное от растений место, где бы рыбы могли свободно плавать.

Вода в аквариуме дол­жна удовлетворять сл­едующим параметрам: температура 23-27°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 5,5-­7,5. Необходима высо­коэффективная фильтр­ация и аэрация воды, а также ее еженедел­ьная подмена .

Гастеропелекус стерн­икла питается различ­ными мелкими насеком­ыми мухами и их личи­нками, мелким мотылем и различными сухими их заменителями. Следует знать, что ры­бы берут корм только с поверхности воды или медленно опускаю­щийся. Со дна они ко­рм не едят .

Половозрелости дости­гают через 1,5 года .

Добиться нереста , зачастую - задача не простая .

В акве живут до пяти лет .

1350463294_cternikla_3.jpg

1350463355_cternikla_4.jpg

1350463353_cternikla_2.jpg


 Сообщить об этой статье