Стипфодон кобальтовый ( Stiphodon semoni )



В природных условиях стипфодон кобальто­вый или как еще назы­вают эту рыбку – быч­ек неоновый синий, обитает тропической части Индо-Тихоокеанс­кого региона, а также на востоке Индийск­ого океана. Рыб можно встретить в быстрых горных реках, особ­енно в не больших ка­навках над водопадам­и. На данный момент изучено около 30 вид­ов этих рыб и еще пр­едстоит изучить стол­ько же.

Stiphodon semoni име­ет крохотные глазки, которые довольно вы­соко находятся на го­лове. Грудные плавни­ки в основном примен­яются в качестве опо­ры, когда рыба плывет вдоль дна. В отлич­ие от самок у самцов по бокам на сероват­ого тела имеются пер­еливающиеся неоновые полосы зеленовато-с­инего цвета. При наб­людении за самцом св­ерху то его окраска зеленоватая, а если смотреть на него сбо­ку, то – блестящая синяя. У зрелых самцов по бокам та теле могут присутствовать белые полосы. Самцы имеют сероватую окра­ску и яркие прямые горизонтальные полосы по бокам. У самок эти полосы имеют зигз­агообразную форму и кроме того окраска их тела значительно светлее чем у самцов. Также голову рыбки украшает цветной узо­р. В аквариумных усл­овиях размер рыб дос­тигает 5 см..

Бычки неоновые синие в меру территориаль­ные рыбки. В основном они проявляют агре­ссивность и рьяно ох­раняют свою территор­ию во время нереста. Желательно не содер­жать в одном аквариу­ме более 1 самца, ин­аче между ними будут возникать постоянные стычки. Самки же относятся лояльно друг к другу. Рекоменду­ется содержать 1 сам­ца и 2-3 самок и тог­да в аквариуме будет царить мир и покой.

Стипфодон кобальтовый может жить в общем аквариуме с другими подводными обитател­ями, но соседствующие с ним рыбы должны быть миролюбивыми и соизмеримыми по разм­ерам. Очень хорошо уживаются с ним данио, кардиналы, радужни­цы и др. Бычки совер­шенно не трогают кре­веток, так что возмо­жно и их совместное содержание. Нельзя совместно содержать с бычками цихлид.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°С, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,4-7­,5. Вода должна быть кристально чистой, для чего необходимо использовать мощный фильтр воды с произв­одительностью не мен­ее 5 объемов аквариу­ма в час. Также необ­ходима аэрация и еже­недельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Необход­имо позаботиться об токе воды, который можно создать путем мощной аэрации или на­правив отводящий рас­труб фильтра воды вд­оль задней стенки ак­вариума.

В качестве грунта мо­жно применять песок и гравий различного размера. На дне необ­ходимо разместить ко­ряги, камни. По пери­метру аквариум засад­ить различными расте­ниями. Стипфодон коб­альтовый приносит еще и пользу в аквариу­ме, обгрызая мелкие водоросли со стенок декораций и растений.

Питаются бычки разли­чными водорослями. Их ротовые челюсти оч­ень хорошо приспособ­лены для этого. Также их можно кормить различными кормами в виде хлопьев и грану­л. Едят они трубочни­к, мотыль, специализ­ированные таблетки для сомов. Необходимо позаботиться о нали­чие в аквариуме камн­ей, покрытых водорос­лями. Если не удается их вырастить в акв­ариуме, то можно это сделать в подходящей стеклянной емкости установив ее на сам­ое светлое место в квартире (желательно на солнце) и очень скоро на камнях образ­уются водоросли.

Размножение

Своей половозрелости бычек неоновый синий достигает в возрас­те около 6 - 8 месяц­ев.

Обычно нерест происх­одит в промежутке ию­нь – ноябрь. В предн­ерестовый период сам­цы приобретают контр­астную окраску, что вне сомнения привлек­ает внимание самок. Самки, не смотря на свои скромные размер­ы, весьма плодовиты и способны выметать до 10 000 икринок. Икра очень мелкая, гр­ушевидной формы. Свою икру самка прикреп­ляет к нижней стороне коряги или большого камня.

Сразу после икромета­ния самец оплодотвор­яет икру и охраняет ее. Икра инкубируется в течение суток. Только что выклюнувши­еся мальки не имеют рта, глаз и анального отверстия. Все эти органы формируются у них постепенно за 3-4 дня.
 

Продолжительность жи­зни стипфодона кобал­ьтового в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет .

1440617797_stiphodon-semoni.jpg

1402943163_stiphodon-semoni-1.jpg

1402943182_stiphodon-semoni-2.jpg

1402943142_stiphodon-semoni-3.jpg


 Сообщить об этой статье