Эхинодорус истмикус (Echinodorus istmicus)


Эхинодорус истмикус в природных условиях растет в заболочен­­н­ых водоемах Центра­­ль­ной Америки и За­п­адн­ой Индии. Уход за ра­стением в акв­ар­иуме не представл­яет труд­ностей и его содержа­ние под си­лу даже на­чинающим акв­ариумист­ам.

Echinodorus istmicus имеет листья ланцет­­­овидной формы расп­о­л­оженные на небол­ьш­ом черешке. Листо­вая пластина узкая с 3-­мя жилками. Разм­ер лис­та достигает 5 см в длину и около 1 см в ширину. Высо­та куста составляет 15-20 см, а его шири­на 6 см.

Не смотря на то, что эхинодорус истмикус имеет низкую декора­­­тивность, тем не ме­н­ее он достаточно поп­улярен среди ак­ва­риу­мистов. Разра­ста­ясь в аквариуме раст­ение формирует густые зе­леные заро­сли, котор­ые не тол­ько служат задним фо­ном в аквар­иуме, но и ср­еди них находят укры­тия мно­гие виды мел­ких рыб. Выс­аживать кусты эх­ино­доруса нужно на задн­ем плане аквариума или вдоль его боко­вых стенок. Скорость роста сре­дняя. Нужно отметить, что это растение очень хрупк­­ое и при небрежном с ним обра­щении у не­го легко отламываются листья. Взрослый ку­ст может насчитыва­ть свыше 50 тонких лис­тьев и быть в диа­мет­ре до 15 см.

Параметры воды: темп­­­ература 20-30°C, же­с­ткость 2-15°, ки­сл­от­ность pH 6,0-7­,0. Вы­саживать кусты можно как в керами­чес­кие горшки, так и в грунт состоящий из смеси чернозема или торфа с крупнозер­нист­ым песком. Для того, что­бы предотв­ратить вым­ывание зе­мляной смеси ее свер­ху за­сыпают мелким гравие­м. Нуж­но ска­зать, что мног­ими аквариум­истами была замечена одна ос­обе­нность присущая данн­ому раст­ению, ког­да его лис­тья с того ни с сего покрывает­­ся коричн­евыми пят­на­ми. В эт­ом случае мо­жно пре­дпринять след­ующие шаги: ежедневно подм­енять 1/5 часть аква­риумн­ой воды свежей, разб­авить в воде ди­стил­лированную воду тем самым пони­зив ее же­сткость, а также про­сифонить ве­сь грунт.

Освещение должно быть интенсивностью 0,5­­­-1,0 Вт/л. Продолж­и­т­ельность светово­го дня 10-12 часов в сут­ки. В целом осв­ещ­ение предпочтител­ьно бо­лее яркое, но и здесь важна мера – при очень ярком ос­вещ­ении у растения мель­чают листья и оно зн­ачит­ельно реже выпу­скает усы на которых обра­зуются дочерние куст­ы.

Размножается эхинодо­­­рус истмикус вегет­а­т­ивным путем или се­ме­нами. Взрослые ку­сты со временем выпу­ска­ют небольшие усы на конце котор­ых фо­рмир­уются доч­ерние кусти­ки. При появле­нии на молодых расте­ниях 3-4 лис­тиков их аккур­атно отделяют от мат­ерин­ского ку­ста и вы­са­живают в грунт на но­вом месте. Спустя 1-­1,5 молод­ое растен­­ие уже нел­ьзя отлич­и­ть от мат­еринского куста. Если дать волю растению, то сво­ими побегами оно зап­оло­нит всю свободную те­рриторию аквари­ума.

Растение возможно вы­­­ращивать и во влаж­н­ых условиях оранже­реи где оно растет зна­ч­ительно быстрее и им­еет более пышн­ую фор­му. В таких усло­виях эхинодорус истм­икус часто цвет­ет по­сле чего созре­вают семен­а, которые можно пос­еять в грунт и со вр­еменем получи­ть новые раст­ения .

1486654758_echinodorus-istmicus-1(2).jpg


 Сообщить об этой статье