Самодельный нагреватель


Самодельный нагреватель

 

Большинство аквариумных рыб и растений живет при температуре  24-28 °С, поддерживать которую в комнатных условиях без дополнительного подогрева не удается. Для повышения температуры воды в аквариуме используются обогреватели самых разных конструкций.
Простейший обогреватель - лампа накаливания, помещенная у боковой стенки аквариума и закрытая металлическим отражателем. Необходимо, чтобы стекло нагревалось ниже уровня воды, иначе от неравномерного нагрева простое силикатное стекло может треснуть.
222.jpg
Аквариумисты раньше часто пользовались соляными нагревателями.
Два угольных электрода, взятые из батареек для карманного фонарика, помещают в u-образную трубку, заполненную раствором поваренной соли. Изменяя концентрацию раствора, можно менять мощность нагревателя. Для соляных грелок обычно используют стеклянные трубки, но существуют и грелки, изготовленные из гибкого пластикового шланга. Такая грелка может быть любой длины, ее укладывают на дно аквариума так, чтобы концы трубки находились выше уровня воды. Грелка обеспечивает равномерный прогрев всей толщи воды и грунта.
333.jpg
Соляные грелки из стеклянных u-образных и гибких трубок изготавливаются по сходной методике. Начать следует с подбора полиэтиленовых или резиновых пробок, которые должны плотно закрывать концы трубок. Пробки прокалывают в центре и сквозь отверстия пропускают электрические провода, к которым прикручивают угольные стержни. Места соединения проводов и стержней следует залить эпоксидной смолой или водостойким клеем, чтобы предотвратить коррозию проводов. В трубку заливают раствор соли и вставляют пробки с электродами. Глубину погружения электродов надо отрегулировать так, чтобы концы угольных стержней на 1-1,5см длины омывались раствором соли. Грелку на несколько секунд подключают к сети. Нагрев должен происходить медленно, с выделением мелких пузырьков газа. Если разогрев происходит очень быстро и раствор соли на электродах начинает кипеть, концентрацию раствора надо уменьшить, разбавив его водой. Сделав несколько проб, можно подобрать необходимую концентрацию соли. Грелку, изготовленную из гибкого шланга, укладывают в аквариум, придавая ей форму по своему желанию. Концы ее должны быть надежно закреплены на краях аквариума.
Нагреватель на резисторах
Вначале нужно определится с необходимой мощностью нагревателя исходя из того, на сколько нужно поднять температуру воды для примера возьмём с 21 до 26 градусов и объём аквариума 8 литров (получилось 8-11 Вт).
444.jpg
Затем производят расчет нагревателя по закону Ома, и так:
1. Уже определились с мощностью нагревателя - 11 Ватт (8 Ватт);
2. Теперь определяем протекающий ток - I=P/U - мощность делим на напряжение - 11 Ватт делим на 220 Вольт = 0,05 Ампера (для 8 Ватт – 0,0364 А);
3. Считаем необходимое сопротивление нагревателя - R=U/I - напряжение делим на ток в цепи - 220 Вольт делим на 0,05 Ампера = 4400 Ом = 4,4кОм (для 8 Ватт – 6,04 кОм);
Приобретаем в магазинах: пробирочку, шприц 20 мл., 4 резистора мощностью 2 Вт каждый, небольшую пригоршню песка.
555.jpg
4. Размеры пробирки: диаметр около 15 мм, длина 150 мм - эти параметры можно корректировать по наличию необходимого типоразмера или даже формы.
5. Резисторы выбираем одной мощности (2 Вт) и одного номинала (1,5 кОм) - это даёт равномерный нагрев и надежность. Учтите, что предварительно определяемся с их количеством (чтобы влезли в пробирку + 5 мм песка внизу пробирки + 10 мм от верхнего резистора + 10-15мм на герметизацию выводов = 150 мм – значит, в спаянном состоянии резисторы должны иметь не более 110-120 мм).
666.jpg
6. Резистор 2 Вт с "хвостами" для спайки имеет длину 30мм => 120 мм.: 30 мм = 4 штуки => больше этого кол-ва в пробирку не влезет – поэтому использовано 4 шт.
Мокрый песок просушиваем в сковородке на мелком огне – чтобы хорошо засыпался и изолировал электрически.
Для изготовления пластикового нагревателя шприц подогреваем на огне и расплющиваем «хвостик» для односторонней герметизации.
Спаиваем 3 резистора (больше в шприц не влезло) подпаиваем гибкие провода с вилкой, вставляем в шприц и засыпал сухим кварцевым песком, утрясаем песок для плотности.
777.jpg
По окончании всех этих операций заливаем шприц сверху аквариумным герметиком, сформировываем мокрыми мыльными руками верхний край и ставим сохнуть.
888.jpg
Для выбора резисторов можно использовать таблицу стандартных номиналов резисторов.
999.jpg
Предупреждаем, что использование нагревателя без терморегулятора может привести к несанкционированному повышению температуры до недопустимых пределов .


 Сообщить об этой статье