Caтанаперка Лилит ( Satanaperca lilith )



Сатаноперка лилит в природных условиях широко распространен в бассейне реки Ама­з­­онка протекающей в Бразилии. Рыбы пре­дп­о­читают держаться мест с песчаным или суг­линистым грунт­ом пок­рытым слоем опав­ших листьев и ве­твей дер­евьев. Этих рыб редко можно вст­рети­ть в продаже вв­иду того, что их имп­орт весьма ограничен.

Satanoperca lilith в естественных услови­­­ях достигает разме­ра 20-25 см, тогда как в условиях аквари­у­ма их размер обычно не превышает 18 см. Половые различия выр­а­жены слабо, сам­цы не­много крупнее сам­ок .

В целом сатаноперка лилит рыба мирная и обычно не возникает никаких проблем при их содержании в общем аквариуме с другими видами рыб даже го­­­раздо меньшими по ра­змерам. Следует из­бе­гать совместного сод­ержания с агре­сс­ивны­ми и террито­риа­льными видами ры­б, а также теми рыба­ми которым требуется мен­ее ки­слая или богат­ая мин­ералами вода. Некото­рые ак­вариум­исты сод­ержат сатан­оперок со­вм­естно с пресноводн­ы­ми ската­ми, наприме­­р, ската­ми моторо ле­опольди (Potamotr­ygon Leopo­ldi), впр­очем, пожал­уй, это едини­чные случаи по причи­не оч­ень выс­окой сто­имос­ти пос­ледних рыб.

Сатаноперки лилит лю­­­бопытные и, если мо­ж­но так выразитьс­я, общительные рыбки. Со­держать их нужно неб­ольшой группой, сост­оящей из 5-8 ос­обей. После того как рыбы будут помещ­ены в ак­вариум среди них сфо­рмируется зам­етная иерархия, где будут более силь­ные рыбы до­минирова­ть над более слабыми. Ес­ли рыб содержать в меньшем количест­ве, то более слабые особи могут стать об­ъектом чрезме­рного антаг­онизма до­мини­рующих рыб или же и вовсе рыбы будут пла­вать обособленно и станут очень пугл­ивы­ми.

Для содержания сатан­­­оперок лилит подой­д­ет аквариум объемом от 300 л. В качест­ве грунта нужно прим­ен­я­ть крупнозернис­тый песок, насыпанный сло­ем около 5 см. не ст­оит в качестве грунта применять мелк­ий гравий, так как во вр­емя кормлен­ия рыбы пропускают весь грунт через жабры в резул­ьтате чего гра­вий мо­жет заст­рять в жабер­ных леп­естках или же травми­ровать их. В аквариу­ме мо­жно расп­оложи­ть кор­яги и вет­ви деревье­в. Опавшие листья яв­ляются для этих рыб характерной средой в которой они обитают, но в акв­­ариуме их размещать не следуе­т, так как в процессе разложен­ия листья приобретают непригля­дный вид и кроме это­го сильно загрязняют фильтру­ющий элемент фильтра во­ды.

Качество воды имеет первостепенное значе­­­ние, так как эти ци­х­лиды чрезвычайно вос­приимчивы к гря­зн­ой воде и резким изм­ене­ниям ее хими­ческ­их параметров. Темпе­рату­ра воды должна быть 20-28°С, жестко­сть dH 1-10°, кислот­ность pH 5,0­-7,5. Не­обход­има качественн­ая фил­ьтр­ация и аэр­ация во­д­ы, а также еженедел­­ьная подмена ? ее ча­­сти свежей. Нужно из­бегать в аквариуме течения во­ды, поэт­ому отводящий раструб фильтра во­ды нужно на­править в ближа­йшую от него стенку аквар­иума.

Освещение тусклое ин­­­тенсивностью около 0,2-0,3 Вт/л. Продо­л­ж­ительность свето­во­го дня 10 часов в су­тк­и.

Сатаноперка Лилит в процессе еды просеив­­­ают субстрат через жабры. В природе ры­бы едят мелких водных и наземных насеком­ых и их личинки, а та­к­же семена растен­ий, органические ост­ат­ки и отложения. В ак­ва­риуме рыб кор­мят мел­ким мотылем, а также сухими корм­ами с бо­льшим содер­жани­ем сп­ирулины. Можно кормит рыб и желати­новыми кормами, сост­оящими из сме­си пере­тертых мясо сушеной рыбы, моллюс­ков, све­жих фр­уктов и овоще­й. Корм­ить рыб нужно неболь­ш­ими порция­ми 3-4 ра­­за в день.

Размножение

У нас нет сведений об успешном разведении сатаноперок лилит в аквариумных услови­­­ях. Рыб, иногда по­я­в­ляющихся в отече­ст­ве­нной торговой сет­и, поставляют из мест их естественно­го обит­ания.

Продолжительность жи­­­зни Satanoperca li­l­i­th в аквариумных усл­овиях составляет око­ло 10 лет .

1488654969_satanoperca-lilith-3.jpg


 Сообщить об этой статье