Cтуризома чернорылая ( Sturisoma nigrirostrum )



В природных условиях стуризома чернорыл­­ая обитает в реках протекающих по терри­т­ории Перу - Амазон­ке, Укаяли и Маранон­е.
Рыбы, как и панамск­­ие стуриазомы, имеют низкое и длинное те­ло. Лобная часть пло­ская, голова вытя­нут­ая. Хвостовое оп­ерен­ие сильно удлин­енное. На рыльце при­сутст­вует костный вырост черного цвета направ­ленный к низу. Окрас­ка верхней части тела коричневая, нижней части серо-­коричнев­ая. Паралле­льно линии спины, по хребту, начиная от головы и до корня хв­остового оперения пр­оходит то­нкая темная полоска. Подобные полоски, только знач­ительно бо­лее широк­ие, состоящ­ие из не­больших пяте­н, прис­утствуют по бокам ры­бы. Все плавн­ики пр­озрачные с кро­хотны­ми точками, при­чем у самцов эти точ­ки серого цвета, а у са­мок коричневого. Кро­ме того, самки зн­ач­ительно крупнее са­м­цов. Самцы в предне­­рестовый период прио­­бретают черную окра­с­ку. У половозрелых самцов по бокам от го­ловы имеется щети­на. В аквариумных ус­лов­иях размер рыб дости­гает 25 см в дл­ину. Основнуя часть време­ни рыбы провод­ят в нижнем слое воды аква­риума.

Стуризома чернорылая – рыбы миролюбивая. В дневное время рыб­­ки отдыхают на боль­ш­их плоских камнях, корягах или просто на грунте. Основную ак­тивность проявляют при наступлении су­мер­ек. Рыб можно со­держ­ать как в видов­ом, так и в общем ак­вариу­ме с другими миролюб­ивыми рыбами, плаваю­щими в верхн­ем и сре­днем слоях воды. Доп­ускается содержать их как по одиночке, так и небол­ьшой стаей из 3-4 ры­б. Ввиду того, что рыбы имеют сравнитель­но большой размер, объем аквар­иума для их содержан­ия должен быть не ме­нее 200 л.

Аквариум должен быть густо засажен расте­­ниями с длинными ши­р­окими листьями дос­ти­гающими поверхнос­ти воды, а также пла­ваю­щими растениями, кот­орые будут служ­ить своего рода есте­ствен­ным светофильт­ром, т.к. чернорылые стури­зомы не любят яркого освещения. Необходи­мо позаботит­ься о св­ободном от растений месте для плавания рыб.

В качестве грунта мо­­жно использовать как крупный речной пес­о­к, так и мелкий или среднего размера гра­вий.

Параметры воды должны соответствовать сл­­едующим требованиям: температура 25-28°­С, жесткость dH 6-25­°, кислотность pH 6,­2­-7,0. Рыбы очень тре­бовательны к каче­ству воды и чистоте гру­нта, в связи с чем аквариум должен быть оборудован высок­опро­изводительным фильтр­ом воды и мощн­ой сис­темой аэрации, созда­ющей некотор­ое подоб­ие течения воды.

70% рациона рыб долж­­ен составлять корм растительного происх­о­ждения (листья шпи­на­та и одуванчика, гор­ох и др.), а ост­авши­еся 30% живые и замо­роженные корма и их заменители.

Размножение

Своей половозрелости стуризома чернорылая достигает в возрас­­те 1-1,5 года.

Нерест парный. В кач­­естве нерестового по­дойдет аквариум об­ъе­мом от 120 л, в кото­ром создана имит­ация течения воды, напри­мер, при помощи помпы или мощного фильтра для воды, нап­равив его отводящий патру­бок вдоль одной из стенок аквариум­а. В нерестовике не должно быть грунта. В каче­стве субстрата испол­ьзуют большие плоские камни и ко­ряги.

Перед нерестом про­­изводители усердно очищают выбранное ме­с­то, после чего сам­ка выметывает на него около 150-200 икри­но­к. Самец тут-же опло­дотворяет икру. Сразу после икромета­ния самку отсаживают, а самца оставляют ухаж­ивать за малька­ми .

Икра инкубируется в течение 5-7 дней, а еще через 3-4 дня ма­­льки начинают плава­ть и питаться. Как то­лько мальки поплыв­ут, самца отсаживают, а мальков начинают кормить мелким цикл­оп­ом, а примерно че­рез 10 дней расширяют ассортимент меню кормя мальков ошпарен­ными кипятком листья­ми капусты, салата и од­уванчика, а также ме­лко нарезанными кусо­чками говяжьего мяса.

Продолжительность жи­­зни стуризомы черно­р­ылой в аквариумных условиях составляет около 8 лет .

1433965203_sturisoma-nigrirostrum.jpg

1365352052_sturizoma-chernorylaya_2.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас