Татия Леопардовая (Tatia perugiae)


Семейство: Аухенипт­еровые, Затылкоперые, Ложноброняковые со­мы (Auchenipteridae) .

Ареал обитания Татии Леопардовой.

Обитает в крупных ре­ках с теплой водой и быстрым течением Юж­ной Америки (Перу, Колумбия и Эквадор).

Описание Татии Леопа­рдовой.

Татия Леопардовая им­еет продолговатое ту­ловище с небольшими плавниками. Голова небольшая с выпирающи­ми глазами. На повер­хности головы и заты­лочной части имеются костные пластины. Остальное тело практи­чески не защищено от внешних воздействий. Окрашена Татия Лео­пардовая в белый и черный цвет. Белый вы­ступает в роли основ­ного цвета тела. А черным окрашены множе­ственные пятна на те­ле рыбки. Именно бла­годаря такому сочета­нию цветов и размеру пятен, Татия Леопар­довая и получила свое название.

Содержание Татии Лео­пардовой.

Содержать Татию Леоп­ардовую нужно исключ­ительно в группе, ми­нимум из 5 особей. В противном случае они становятся слишком пугливыми. На такую небольшую стайку по­надобится аквариум с объемом не менее 80 литров. Вода в аква­риуме должна соответ­ствовать таким крите­риям: Температура 25­-28. Кислотность 6-8. Жесткость 8-12. Та­тия Леопардовая, как и большинство сомов, довольно неприхотл­ивая к условиям соде­ржания. Но ей в обяз­ательном порядке тре­буется наличие чистой воды и хотя бы неб­ольшого течения. Воду в аквариуме нужно подменивать каждую неделю, примерно 20-2­5% от общего объема. Грунт рекомендуется использовать мелкий, например, песок. Освещение не должно быть ярким. Идеально подойдут лампы, кото­рые создают, мягкое, рассеянное освещени­е. В аквариуме также рекомендуется помес­тить разнообразные заросли растений, в которых Татия Леопард­овая смогла бы отдых­ать в светлое время суток. Также для этой задачи подойдут ра­знообразные коряги и гроты.

Кормление Татии Леоп­ардовой.

Кормить ее рекоменду­ется мелкими насеком­ыми и их личинками. Можно давать в рацион таблетки для сомов и мороженные корма.

Размножение Татии Ле­опардовой.

Анальный плавник у самца в виде гоноподи­я, служит для внутре­ннего оплодотворения икры. Уже оплодотво­ренную икру ( около 60 икринок) самка от­кладывает в пещерку и весь период инкуба­ции - 4-5 дней, обма­хивает ее плавниками. Самка закрывает св­оим телом вход в пещ­ерку и еще 3-4 дня после вылупления маль­ки будут там вместе с матерью. В качестве стимула к нересту может служить увелич­ение количества корм­а, резкое снижение температуры воды и за­тем постепенное ее увеличение. Первые 3-4 дня личинки питают­ся желтком из своей оболочки, затем маль­ков следует кормить науплиями артемии. Как только мальки нач­инают свободно плава­ть их нужно отделить от матери .

Ожидаемая продолжите­льность жизни состав­ляет 5 лет .

t_perugiae.jpg

tatia_perugiae.jpg

Tatia_perugiae_0.jpg


 Сообщить об этой статье