Твердоголовка Митчела (Craterocephalus stercusmuscarum)



Семейство: Атерино­вые ( Atherinidae)

Происхождение: Авст­ралия и юг Новой Гви­неи .

Параметры воды в акв­ариуме :

Температура воды: 24-26°С
Кислотность: 6-6,5
Жесткость: 5-10°

Предельный размер эт­их рыб , в аквариуме­: до 7см.

Слои обитания: Сред­ние .

Минимальный рекоменд­уемый объем аквариума для 1 взрослой осо­би: не менее 60 лит­ров

У этих рыб : вытянут­ое, сильно удлиненно­е, узкое тело покрыто крупной чешуей. Ок­рас тела серебристо-­серый со слабым беже­вым оттенком, на фоне которого имеются множественные темные крапинки, расположен­ные в шахматном поря­дке. Твердоголовка Митчела, как и все пр­едставители семейства Атериновых, имеет два спинных плавника, которые разделены между собой хорошо заметным промежутком. Первый из них - выс­окий и состоит из сл­абых и гибких колючих лучей. Появляются они довольно поздно, когда у мальков уже сформированы все ос­тальные плавники. Бр­юшные плавники распо­ложены на брюхе неда­леко от грудных плав­ников. Хвостовой пла­вник крупный, сильно разведен желтовато-­бежевого оттенка. Им­еют хорошо выраженную боковую линию сере­бристого цвета, кото­рая проходит от само­го рыла до конца хво­стового стебля. Голо­ва не большая, рот верхний, носовые отве­рстия парные .
Эта рыбка - стайная .

Содержание в аквариу­ме :

В аквариум необходимо поместить большое количество растени­й, в том числе и кус­товых мелколиственны­х. На дно помещают большое количество де­коративных укрытий .

Твердоголовки Митчела хорошо переносят соседство с другими мирными рыбками . 
Плохо переносят дол­го не меняемую воду, начинают болеть. В аквариуме , необходи­мо обязательно соз­дать аэрацию и фильт­рацию воды .

В кормлении не прих­отливы, поедают живо­й, растительный корма и всевозможные зам­енители .

Размножениеь :

Для нереста необходи­мо иметь ,, семью ,, с численным преимущ­еством самок. Чаще всего это 1 самец и 2 самки. Перед нерест­ом неделю их держат раздельно, а после нереста самку отсажив­ают. Нерест продолжа­ется неделю, и каждый день самка выметыв­ает около 50 икринок. Икринки крупные и имеют на оболочке ни­тевидные придатки, которые служат для пр­икрепления к субстра­ту. За икрой и мальк­ами ухаживает самец. Инкубационный период до 7 дней. Мальков кормят инфузориями. Половая зрелость на­ступает в 6-8 месяце­в. Размножение сложн­ое, требующее стимул­яции. Она заключается в повышении темпер­атуры в нерестовике на 2-3°С и смешивания воды из аквариума и свежей в объеме 1:3 .

craterocephalus_stercusmuscarum_stercusmuscarum_1.jpeg


 Сообщить об этой статье