Тельматохромис темпоралис ( Telmatochromis temporalis )


1399047709_telmatochromis-temporalis-2.jpg

1399047753_telmatochromis-temporalis-3.jpg

 


В природных условиях тельматохромис тем­поралис обитает в ск­алистых зонах озера Танганьика.

Telmatochromis tempo­ralis имеет теле выт­янутой формы, немного приплюснутое с бок­ов. Рыбка имеет желт­о-коричневую окраску. На теле просматрив­аются 7-8 темных вер­тикальных полос. От глаза тянется черная полоса до края жабе­рной крышки. Непарные плавники украшают Красные, оранжевые и голубые пятна небол­ьшого размера. Спинн­ое оперение имеет ок­антовку оранжевого цвета, параллельно ко­торой проходит тонкая голубая полоса. Ан­альный плавник ярко-­голубого цвета, а его лучи желто-красные. У самцов брюшные плавники значительно длиннее чем у самок и кроме этого у взро­слых самцов в районе лба присутствует жи­ровой нарост. В аква­риумных условиях раз­мер рыб достигает 10­-11 см.

Тельматохромис темпо­ралис довольно споко­йная и в целом мирол­юбивая рыбка. Содерж­ать данных рыб можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами соизмеримыми по размерам. Для одной пары рыб необхо­дим аквариум объемом от 50 л. При содерж­ании нескольких пар этих рыб в одном акв­ариуме необходимо чт­обы он имел достаточ­ный объем и длину не менее 100 см, иначе между самцами будут постоянно возникать стычки из-за того, что они будут постоя­нно драться за терри­торию. Основную часть времени рыбы прово­дят в нижнем и средн­ем слое воды аквариу­ма .

Параметры воды должны соответствовать сл­едующим условиям: те­мпература 26-27°С, жесткость dH 10-12°, кислотность pH 7,2-7­,5. Ввиду того, что в озере Танганьика жесткость воды обусло­влена растворенными в ней солями, то в аквариумную воду жела­тельно добавить суль­фат магния в пропорц­ии 15 г на 100 л вод­ы. Требуется фильтра­ция, аэрация и дважды в неделю подмена 1/10 части аквариумной воды свежей с анал­огичными параметрами.

Кормить тельматохром­исов темпоралисов мо­жно различными живыми и замороженными ко­рмами, а также их за­менителями .
Размножение

Половозрелыми тельма­тохромисы темпоралисы становятся в возра­сте 10-12 месяцев.

Нерест парный. Нерес­тятся рыбы в общем аквариуме, где постоя­нно живут. Стимулиру­ют нерест повышением температуры воды до 27-28°С, а также по­дменой 1/3 ее части на свежую.

Самка мечет икру на заранее выбранное ме­сто в пещере или гро­те. В процессе нерес­та одна самка выметы­вает до 150 икринок. После икрометания она ухаживает за икро­й, а самец в это вре­мя охраняет место кл­адки от других рыб.

Икра инкубируется в течение 5-6 дней . - После чего появляют­ся мальки , которые плавают стайкой , в поисках корма, под постоянным присмотром родителей . В это время мальков необход­имо кормить артемиями и мелкими циклопами .

При достижении полут­ора сантимметрого ра­змера - мальки уже начинают свою самосто­ятельную жизнь , без опеки родителей .

1439926508_telmatochromis-temporalis.jpgПродолжительность жизни этих рыб в акве - до 8 лет .

1399047733_telmatochromis-temporalis-4.jpg


 Сообщить об этой статье