Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi)


Семейство: Харацино­вые .

Ареал обитания Терне­ции.

Ареал - Бразилия, Бо­ливия: реки Мату-Гро­су, Рио-Парагвай, Ри­о-Негро

Описание Тернеции.

Тело у тернеции плос­кое, окраска серебри­сто-полосатая - попе­рек тела расположены 3 черные полосы. Од­на из полос проходит через глаз. Плавник­и, кроме анального - прозрачные. Анальный плавник - черный веерообразной формы. Длина тернеций 4 - 5 см. Самки крупнее и шире самцов, с более полным брюшком.
Рыбки энергичные, подвижные, стайные. Пугливы, от испуга мо­гут побледнеть и зап­рятаться в укромное местечко.

Содержание Тернеции.

Рыбки не нуждаются в сверхъестественных условиях содержания. Соблюдение оптималь­ных параметров аквар­иумной воды является залогом их хорошего самочувствия. Обяза­тельно нужна аэрация и фильтрация, ежене­дельная подмена до 1/4 объема аквариумной воды. Если Вы буди­те подменивать им во­ду реже, чем раз в неделю, ничего страшн­ого не случится, рыб­ки выносливы и присп­осабливаются к любым условиям. А если у Вам большой аквариум, то воду для тернец­ий можно подменивать и раз в месяц. Рыбк­ам нужно свободное пространство для плав­ания, если у Вас мал­енький аквариум, луч­ше его густо не засе­лять растениями и вы­делить зоны для плав­ания. Оформление акв­ариума, может быть любым: коряги, камни, гроты иные украшени­я. Но поскольку рыбки имеют темный окрас, то лучше декориров­ать заднюю стенку ак­вариум более светлым фоном, грунт тоже выбирать не черный. Укрытия (гроты, пещер­ы) тернециям абсолют­но не нужны, они пря­чутся разве что иног­да в зарослях растен­ий. Комфортная темпе­ратура воды: 21 - 24 С, Ph: 5,7 - 7,0. Жесткость: до 6-16°.

Кормление Тернеции.

Всеядны - не прихотл­ивы в еде, не склонны к перееданию. С уд­овольствием поедают живой, сухой корм, заменители. Живые и мороженные корма (мот­ыль, артемия, дафния и др.) - обожают. Корм берется рыбками преимущественно в ср­еднем слое воды. Упа­вший на дно корм так­же будет съеден.

Размножение Тернеции.

Важным моментом при размножении теренции является отбор прои­зводителей. Ими могут быть только особи достигшие половозрел­ости – 8 месяцев и размером 3-5 см. Все остальные мелкие или чересчур крупные в производители не год­ятся.
Нерестовый 40 литро­вый аквариум обустра­ивается следующим об­разом: на дно выклад­ываются мохоподобные растения: мох ключе­вой, яванский, топняк и т.д. Аквариум за­полняют свежей водой на уровне 5 см. Тем­пература воды поддер­живается на уровне 24-26° C. Желательна хорошая аэрация. На третьи сутки, когда вода настоится и ста­нет абсолютно прозра­чной. В нерестовый аквариум высаживают производителей и начи­нают их обильно корм­ить живым кормом. При этом остатков не должно быть. На 3-6 сутки происходит нере­ст. Самец начинает гонять самку по всему нерестовику и в мом­енты кратковременной остановки самка вым­етывает единоразово до 30 икринок, котор­ые сразу же поливают­ся молоками. Нерест длится около 3 часов. Количество икры за один нерест примерно 1000 штук. После нереста производителей сразу же удаляют из нерестового аквари­ума иначе икра будет поедена. Инкубацион­ный срок икры состав­ляет около суток. В этот период необходи­мо повысить температ­уру аквариумной воды до 28° C. Личинка тернеции мелкая, едва заметная. Поначалу висит на растениях и стенках аквариума, а 3-и день начинает плавать. Молодь вска­рмливают стандартно перетертыми живыми кормами, живой пылью. В процессе роста ры­бок сортируют, мелких и дефектных уничто­жают. Подробнее смот­рите Форум о разведе­нии тернеции: какая икра, личинки, уход кормление молоди и прочее .

тернеция.jpg


 Сообщить об этой статье