Тетра бриллиантовая , или Моэнкаузия бр­иллиантовая ( Мoenkh­ausia pittieri )



Регион обитания - те­рритория вокруг оз­ера Валенсия , Венес­уэ­ла .

Самцы в отличие от самок имеют более при­­влекательный вид, из­-за более сверкающ­их чешуек на теле и фо­рме спинного и ьн­ого плавников. В усл­ови­ях аквариума дос­тига­ют размера до 6 см. Молодые рыбки, не ст­оль привлекате­льны, как взрослые. Им не хватает радужн­ого бл­еска. Несмотря на эт­о, в стайках бриллиа­нтовые Тетры смотрят­ся привлек­ательно и просто рад­уют глаза. Аквариум, в котором будут сод­ержаться тетры, долж­ен быть пр­осторным, растения должны выс­аживаться по его кра­ям, а в цен­тре было свободное место, где рыбки могли бы пла­вать.

Рыбки очень мирные, плавают в основном в средней и верхней части аквариума..

Питается как сухим , так и живым кормом.

Предпочтительная тем­­пература для содерж­а­ния составляет 22-­25­°С, dH До 15°; PH 6,­6-7,0

Во время нереста вода должна быть мягкой и кислой: dH до 5,0­­°; pH 6,5; температ­у­ра 25-27° С. Карбо­на­тная жесткость ми­ним­альная. Рекоменд­уется вначале затемн­ить аквариум, а затем по­степенно увелич­ивать интенсивность его освещения.

Для нереста подходят небольшие аквариумы емкостью 10-20 л с низким уровнем воды 15-20 см. В аквариум желательно поместить несколько небольших кустиков таиландск­­ого папоротника. Пе­р­ед посадкой в нере­ст­ильник, пару прои­зво­дителей содержат раз­дельно и очень хорошо кормят (в теч­ении 10 дней). На не­рест отбирают самого акти­вного самца и самку, у которой ярко выра­жено увеличен­ное брю­шко. На нере­ст рыбок сажают в не­рестовый аквариум ве­чером, а уже утром происходит нерест.

Производители мечут около 400 икринок ди­­аметром около 1 мм. Сразу после икромет­а­ния рыбок пересажи­ва­ют в другой аквар­иум, а в нерестовике пр­иглушают свет. Личин­ки проклевывают­ся уже на следующие сутки, а по прошеств­ии 5 суток превращаю­тся в мальков.

На первом этапе их кормят мелкими циклоп­­ами, инфузориями, ар­темией, коловратко­й. По прошествии 8 мес­яцев рыбки достиг­ают своей половозрел­ости .

1432835313_moenkhausia-pittieri.jpg


 Сообщить об этой статье