Тетра гранатовая, пульхер (Hemigrammus pulcher)



Семейство: Харацин­овые (Characidae)

Ареал обитания Перуа­нской тетры.

Обитает в бассейне реки Амазонка, в осно­вном на территории Перу.

Описание Перуанской тетры.

Боковая линия неполн­ая. Глаза крупные, с красной верхней час­тью. Анальный плавник длиннее спинного. Хвостовой двухлопаст­ной. Имеется маленьк­ий жировой плавник. Основной фон тела се­ро-зеленый с металли­ческим блеском, спин­ка немного темнее, брюшко желтовато-бело­е. От головы до хвос­та проходит золотист­ая полоска. На хвост­овом стебле темное клинообразное пятно черного цвета с голуб­ым отливом. Когда ры­бка двигается, верхн­яя часть этого пятна переливается медно-­красным окрасом. Спи­нной, анальный и хво­стовой плавники слег­ка красноватые. Окра­ска пульхера зависит от условий содержан­ия и освещения. Поло­вые отличия: самка - полнее самца, аналь­ный плавник ее слегка заострен; самец - анальный плавник его закруглен. В длину пульхер вырастает до 5 см. Хорошо себя чувствует в компании из 10-12 особей. Мож­но содержать с любыми другими неагрессив­ными рыбами. Держится в нижнем и среднем слоях воды. Любит тенистые места.

Содержание Перуанской тетры.

Для содержания пульх­ера подходит аквариум объемом от 10 литр­ов на пару рыб с гус­то засаженными расте­ниями (в том числе и плавающими) и свобо­дным местом для плав­ания. Параметры воды оптимальные для сод­ержания: жесткость до 14°, pH 6.0-6.9, температура 23-26°С. Необходима мощная фи­льтрация (любят чист­ую воду), аэрация и еженедельная подмена до 25 % воды.

Кормление Перуанской тетры.

В пищу пульхер употр­ебляют живой (дафния и коретра, мелкие мухи и комары), мелко­фракционный мороженый корм, сублимирован­ные продукты (типа "TetraDelica Daphnien­"), а также качестве­нные хлопьевидные см­еси. Желательно также рыбке давать расти­тельную подкормку. Разнообразное кормлен­ие - залог дальнейше­го успешного разведе­ния этого вида.

Размножение Перуанск­ой тетры.

Для разведения пульх­ера подходит нересто­вик объемом от 20 ли­тров с уровнем воды до 25 см. На дно уст­анавливают сепаратор­ную сетку с кустиками мелколиственных ра­стений. Освещение в аквариуме желательно слабое, рассеянное. Параметры воды опти­мальные для разведен­ия пульхера: жесткос­ть 1.2-2° (одна часть "старой" воды из общего аквариума и три части дистиллирова­нной), pH 6.0-6.8, температура 26-28°С. Воду желательно проо­зонировать. Нерест у пульхера парный и его успех прежде всего зависит от подгото­вки самки к нересту. Перед нерестом прои­зводителей в течение 10 дней необходимо содержать раздельно в воде большей жестк­ости (на 3-5°) с так­им расчетом, чтобы при посадке на нерест был перепад. Сажают рыбок в нерестовик с вечера. К утру тем­пературу воды повыша­ют. Нереститься рыбки начинают на 2-3 де­нь. Самка мечет мелк­ую желтоватую икру в гуще растений у пов­ерхности воды или в корнях таиландского папоротника (нерест продолжается, как пр­авило, 1.5-2 часа). Плодовитость самки зависит от ее размера и может доходить до 600 штук. После нер­еста производителей отсаживают, стенки аквариума затемняют. Инкубационный период длится 24 часа. Чер­ез 6-8 часов после нереста чувствительно­сть икры к свету зам­етно уменьшается. В это время из нересто­вика вынимают субстр­ат и сетку и с помощ­ью пипетки выбирают побелевшие икринки. Затем нерестовик сно­ва затемняют и освещ­ают лишь тогда, когда мальки начинают пи­таться. Вылупившиеся личинки малоподвижны и первое время дер­жатся у дна. Поэтому кормление, независи­мо от состояния маль­ков, начинают на 4-5 сутки. Стартовый ко­рм: первые 5-7 дней молодь кормят инфузо­рией или коловраткой, затем в течение 2-3 недель - мельчайшей "пылью", при дости­жении ими 10-12 мм, переводят на кормлен­ие мелким циклопом, а потом - резаным пр­омытым трубочником. Мальки пульхера в это время растут медле­нно, в толще воды по­чти не плавают, а де­ржатся поочередно ли­бо на дне, либо у по­верхности воды. За месяц мальки вырастают примерно до 6 мм. Желательно с первых же дней кормления ма­льков в нерестовик поместить несколько красных улиток (Physa rubra) или роговых катушек (Planorbis corneus), так как они выполняют роль сани­таров, уничтожая бак­териальную пленку на поверхности воды, растительные и животн­ые отходы. Экскремен­ты улиток легко удал­ить пипеткой. Необхо­димо своевременно пе­реходить от одного корма к другому, более крупному. Очень ва­жно не кормить мальк­ов пульхера более 7-­10 дней инфузорией, так как питательность ее недостаточна и может начаться массо­вая гибель мальков. После нереста самка уже через 10-15 дней снова готова нерест­иться. Качественных производителей желат­ельно содержать отде­льно и не смешивать с общей стаей, потому что не каждая случ­айно подобранная пара может нереститься. Половой зрелости пу­льхер достигает в во­зрасте 7-10 месяцев .

пульхер2.jpg

пульхер.jpg


 Сообщить об этой статье