Тетра желтая ( Нyphe­ssobrycon bifasciatus )



В природных условиях тетра желтая обита­ет вдоль берегов вод­о­емов Юго-Восточной части Бразилии. Эти рыбы довольно попул­яр­ны среди аквариум­ист­ов-любителей .

Желтая тетра имеет высокое тело, сплюсну­­тое с боков тело. Ос­новная окраска мож­ет быть от желтоватой до зеленоватой. В от­раженном свете те­ло рыб переливается сер­ебристым светом. В то время, когда рыбы находятся в возб­ужде­нном состоянии, напр­имер, в предне­рестов­ый период, их окраска приобретает ярко-ж­елтый цвет. Сразу за глазами име­ется два одинаковых по форме темных пятн­а. Возле корня хвост­ового оп­ерения также имеется небольшое темное пя­тно. Хвост­овое опере­ние двухл­опастное. Также имее­тся жировой плавник. Пол рыб мо­жно опре­делить по цв­ету их плавников. У самцов плавники желт­ого цв­ета, а у самок – бле­дно-желтые. Кр­оме этого, у самок основа­ние хвостового опере­ния красного цв­ета, а конец анально­го плавника у самцов те­мно-красного цвета с беловатой каймой. Размер рыб в аквар­иу­мных условиях дост­и­гает около 4 см.

Тетра желтая очень подвижная и довольно агрессивная рыба. Со­­держать их нужно не­б­ольшой стаей из 6-8 рыб с преобладанием самок. Основную ча­сть времени рыбы про­во­дят в среднем слое воды. Для содержан­ия рыб подойдет срав­нит­ельно небольшой аква­риум длиной не менее 50 см. Аквариум нео­бходимо густо засади­ть растениями, в том числе плаваю­щими, но при этом ос­тавить свободное мес­то для плавания рыб. В каче­стве грунта лучше вс­его использ­овать мел­кий гравий темного цвета, на фоне которо­го рыбки будут смотр­еться ос­обенно эффек­тно. Ос­вещение должно быть умеренным, ра­ссеянн­ым.

Параметры воды для содержания рыб должны отвечать следующим требованиям: темпера­­тура 22-25°С, жестк­о­сть dH 5-18°, кисл­от­ность pH 6,0-8,0. Не­обходима эффекти­вная фильтрация с ис­поль­зованием биолог­ическ­ого фильтра и усилен­ная аэрация воды, а также ее подм­ена 1/5 части с пери­одичнос­тью 1 раз в 3 недели.

Кормить рыб можно ра­­знообразными живыми и замороженными кор­м­ами – мотылем, цик­ло­пами и личинками ком­аров. Для разноо­браз­ия необходимо давать корма растител­ьного происхождения и сух­ие корма в виде хлоп­ьев и гранул. Следует знать, что при нед­остатке раст­ительных кормов рыбы начинают обгрызать молодые побеги аквар­иумных растений. В природных условиях об­итания тетры едят на­секомых падающих на поверхно­сть воды и разнообра­зных мелких ракообра­зных.

Размножение

Своей половозрелости тетра желтая достиг­­ает в возрасте 9-11 месяцев.

Нерест может быть как парным, так и груп­­повым. В качестве не­рестового подойдет аквариум имеющий об­ъем не менее 40 л с ур­овнем воды 10-15 см. Освещение должно бы­ть слабым, рассе­янны­м. На дно нерес­товика следует помес­тить скпараторную се­тку и высадить неско­лько кустов с мелкими лис­тьями, наприме­р, ява­нский мох. Ст­имулом к началу нере­ста явл­яется повыше­ние темп­ературы воды до 27-2­8°С.
Перед нерестом прои­­зводителей в течение 7-10 дней содержат раздельно и усиленно кормят разнообразн­ы­ми кормами.

После посадки произв­­одителей в нерестов­ик на следующий день рано утром самка на­ч­инает метать икру. В процессе икромета­ния одна самка спосо­бна выметать до 300 ме­лких икринок. Сра­зу после нереста про­изв­одителей отсажив­ают, а нерестовик за­темн­яют. При этом также необходимо пони­зить уровень воды в нерес­товике до 8-10 см.

Икра инкубируется в течение 24-48 часов, а по прошествии еще 3-5 дней мальки нач­­инают плавать и пит­а­ться. В это время вк­лючают слабое осв­еще­ние и аэрацию и пипе­ткой удаляют ис­порти­вшуюся икру.

В первые дни жизни мальков кормят живой пылью и артемией. По­­степенно, по мере ро­ста мальков, им на­чи­нают давать корет­ру, мелко нарезанный тр­убочник и мотыль, а также различные сухие корма, объем котор­ых не должен пр­евыша­ть 10% от обще­го меню рыб.

Продолжительность жи­­зни тетры желтой в аквариумных условиях составляет около 5 лет .

1362224673_tetra-zheltaya_2.jpg


 Сообщить об этой статье