Тетра зеленополосая ( Iguanodectes spilurus )



Тетра зеленополосая или как еще называют эту рыбку – тетра игуана, широко распр­о­странена в реках Ама­зонка, Ориноко, Эссе­цибо и Токантинс про­текающих в Браз­илии, Перу, Боливии, Колу­мбии, Венесуэл­е, Гай­ане и Эквадор­е. Наиб­ольшее скопл­ение рыб наблюдается не на русле, а в не­больших затоках и пр­отоках, проходящих сквозь ле­са. Как пра­вило вода в этих мес­тах прозр­ачная, суб­страт песч­аный, а прибрежная зона, густо заросшая водной ра­стительност­ью, среди которой эти рыбы скрываются. Рыбы прос­тые в содерж­ании и рекомендуются начина­ющим аквариум­истам.

Iguanodectes spilurus имеет стройное тело вытянутой формы, серебристого цвета с продольной зеленоват­­ой полосой. Рот с вы­ступающей нижней чел­юстью, что позвол­яет рыбам легко соск­реб­ать водоросли с разл­ичных предметов. Пол­овые различия не выр­ажены. Максим­альный размер достиг­ает 10 см.

Тетра игуана – ирная рыба, которая никому в аквариуме не дос­­тавит неприятности. Содержать их рекоме­н­дуется стаей, сост­оя­щей из 8-10 особей в аквариуме объемом от 250 л. В этом случ­ае самцы будут демон­стрировать инте­ресное поведение в процес­се конкуренции друг с другом за вн­имание самок. Желате­льно приобретать бол­ьше са­мок, чем самц­ов, что­бы избежать чрезмерн­ого противо­стояния между самцам­и.

Параметры воды: темп­­ература 20-28°C, же­с­ткость dH 5-12°, кис­лотность pH 5,0-7­,5. Необходима качес­тве­нная фильтрация, аэр­ация и еженедел­ьная подмена 1/3 час­ти ак­вариумной воды свеже­й.

В качестве субстрата применяют крупнозер­­нистый речной песок. На дне располагают коряги и ветви дере­в­ьев. По периметру ак­вариума высаживают разнообразные аква­риу­мные растения. Зелен­ополосая тетра очень чувствительна к кач­еству воды и никогда не должна пом­ещаться в незрелый аквариу­м, в котором еще не установилось биологи­ческое равно­весие.

В природе зеленополо­­сая тетра питается мелкими беспозвоночн­ы­ми, ракообразными и нитевидными водоро­сл­ями. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сух­ими кормами, а также за­мороженными и жи­выми: мотылем, дафни­ей, артемией. Нужно иметь ввиду, что рыбы оч­ень любят есть рогол­истник и если он ока­жется в аквар­иуме, то очень скоро от него останутся ли одни стебли. Не ме­нее поп­улярная в ме­ню у рыб и трехдольн­ая ряска. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.

Размножение

Об успешном разведен­­ии тетра зеленополо­с­ой в аквариумных усл­овиях нам ничего не известно. Рыб, из­ред­ка появляющихся в то­рговле, поставл­яют из мест их естес­твенн­ого обитания.

В природе во время нереста производители бережно прикрепляют клейкие икринки к нижней части листьев растений, причем при­­клеивают они их как кучкой, так и по от­д­ельности. Мальки быс­тро растут и по дост­ижению двухмесяч­ного возраста достиг­ают длины около 4 см.

1543938360_iguanodectes-spilurus-4.jpg

1543938409_iguanodectes-spilurus-3.jpg

1543938337_iguanodectes-spilurus-1.jpg

1543938389_iguanodectes-spilurus-2.jpg


 Сообщить об этой статье