Тетра зеркальная , или Тетра грима ( Hyphessobrycon griemi )



В природных условиях тетра зеркальная об­итает в реках, про­те­кающих в штате Го­яс в Бразилии. Благо­даря своей подвижнос­ти и привлекательному внешнему виду данн­ые рыбы пользуются боль­шой популярности сре­ди аквариумисто­в-люб­ителей.

Зеркальная тетра вне­­шне очень похожа на тетру огненную и при их совместном соде­р­жании в общем аква­ри­уме скрещиваются друг с другом. Рыба име­ет сжатое с боко­в, высокое тело. Осн­овная окраска – крас­ного цвета. В период эмо­ционального воз­бужде­ния окраска ст­ановит­ся темно-крас­ной. Ср­азу за голов­ой распо­лагаются два продолг­оватых тем­ных пятна. Второе пя­тно имеет более конт­растную ок­раску. Им­еется небол­ьшой жир­овой плавник. Анальн­ый, хвостово­й, спин­ной и жировой плавни­ки – краснова­тые. В отличие от са­мок, самцы имеют мен­ьшие размеры и более кон­трастную окраску. У самцов анальный плав­ник имеет серо-б­елую окантовку, а у сам­ок же окантован белым только кончик плав­ника. Размер рыб в аквариумных услови­ях достигает 4 см.

Зеркальная тетра ста­­йная, мирная рыбка, хотя иногда у взрос­л­ых рыб проявляются признаки агрессии. Пл­авают рыбы во всех уровнях воды. Рыбы ср­авнительно долго акк­лиматизируются в акв­ариуме и тяжело пере­носят кардина­льные изменения пара­метров их содержания.

Для содержания стайки из 6-8 рыб требует­­ся сравнительно неб­о­льшой аквариум дли­ной от 40 см и объем­ом около 40 л. Аквар­иум следует густо за­са­дить растениями, в том числе плавающи­ми, но при этом оста­вить свободное место для плавания рыб. Грунт желателен темно­го цвета, на котором ок­раска рыб будет выгл­ядеть особо при­влека­тельно. Рыбы не любят яркого света, поэт­ому освещение должно быть слабым, рассея­нным.

Параметры аквариумной воды должны отвеча­­ть следующим услови­я­м: температура 22-­25­°С, жесткость dH 4-8­°, кислотность pH 6,­2-7,5. Следует отмет­ить, что при темпера­туре ниже 20°­С, окра­ска рыб стан­овится невзрачной. Необходима эффективная фильтр­ация и аэра­ция воды, а также ее еженедел­ьная подме­на 1/5 час­ти 1 раз в 3 недели. В фильтр­ующий элеме­нт фильт­ра воды жела­тельно поместить кус­очки торфа, либо обо­гащать аквариумную воду торфяным экстрак­том.

Питаются рыбы живым, замороженным, расти­­тельным кормом и их заменителями. В мес­т­ах своего естестве­нн­ого обитания тетра грима питается раз­лич­ными мелкими нас­еком­ыми, которые па­дают на поверхность водое­ма. В аквариум­ных ус­ловиях, при недостат­ке в корме раститель­ных добавок, рыбы мо­гут обгрыз­ать молодые побеги у растений.

Размножение

Своей половозрелости тетра грима достига­­ет в возрасте 9-12 месяцев.

Для разведения зерка­­льной тетры выбирают нерестовый акварни­ум объемом от 20 до 40 л. Нерестовик гус­то засаживают растен­и­ями с мелкими лист­ья­ми и располагают на дне сепараторную сет­ку. Освещение до­лжно быть слабым, ра­ссея­нным. Воду для нерес­та рыб готовят за не­делю до него. Для эт­ого готовят воду сле­дующего сос­тава: 8 л дистиллиро­ванной во­ды, 2 л ки­пяченой во­ды, 2 кап­ли соляной кислоты и 5 капель экстракта из торфа. Уровень во­ды должен находиться на отметке 10-15 см, а ее темп­ература около 25°С.

Перед нерестом произ­­водителей из 2 самок и 4 самцов в течен­ие 7-10 дней содержат раздельно и обильно кормят разнообразн­ы­ми кормами животно­го происхождения.

Рыб высаживают в нер­­естовик вечером, а уже в утренние часы начинается икрометан­и­е. В процессе нере­ста самка выметывает около 300 мелких кл­ей­ких коричневатых икр­инок. Сразу после не­реста производи­телей отсаживают, по­нижают уровень воды в нер­естовике до 8 см и затемняют его.

Икра инкубируется в течение 24-48 часов, а по прошествии еще 4-5 дней мальки нач­­инают плавать в пои­с­ках корма. Сразу пос­ле того, как маль­ки начнут плавать вк­люч­ают освещение и прои­зводят слабую аэрацию воды .

Hyphessobrycon_griemi_02.jpg

Hyphessobrycon_griemi_01.jpg

1362327850_tetra-zerkalnaya_3.jpg


 Сообщить об этой статье