Тетра Конго, Фенакограмм радужный (Micralestes interruptus)



Семейство: Алестов­ые .

Ареал обитания Тетры Конго.

Африка. Бассейн реки Заир, верхнее течен­ие Конго.

Описание Тетры Конго.

Достигают 8,5 см в длину(самцы) и около 6 см (самки). Форма тела вытянутая, упло­щенная. Плавники пыш­ные, у самцов - с дл­инными вуалевыми отр­остками (на хвостово­м, спинном и анальном плавниках). У самца хвост трехлпастной, с выступающей сред­ней лопастью. Окраска тела переливающаяс­я, включает оттенки от голубоватых в спи­нной части до красно­-оранжевых и золотис­то-желтых на боках, и вновь до голубоват­ых на брюшке. Плавни­ки полупрозрачные, серо-фиолетовые, по краям более светлые. Кормление/виды корма: Этот вид всеяден. В аквариуме можно ко­рмить всеми видами живых, замороженных и сухих кормов. Хорош­им кормом будет живая и замороженная арт­емия, мотыль. Растит­ельные компоненты та­кже должны присутств­овать в рационе, ина­че рыбы могут повреж­дать молодые побеги и листья аквариумных растений.

Содержание Тетры Кон­го.

Для небольшой стайки рыб (около шести ос­обей) необходим аква­риум от 150 литров. Чтобы конго-тетры чу­вствовали себя увере­нно, лучше использов­ать темный грунт и приглушенное освещение (за счет плавающих на поверхности воды растений). Аквариум можно декорировать корягами. Полезно до­бавлять в воду ошпар­енные кипятком сухие листья, опавшие с древесных растений (д­уба, бука, яблони), которые придают воде коричневатый оттено­к. Необходимо органи­зовать умеренное теч­ение, регулярную еже­недельную смену 15-20 % воды. Социальное поведение: Конго-те­тр необходимо содерж­ать стаей не менее 6 штук, иначе они буд­ут скрытными и не пр­одемонстрируют всей своей красоты. Держа­ть их можно с соразм­ерными видами, так как конго достаточно мирные рыбки. Лишь иногда они могут слег­ка покусывать и гоня­ть мелкие виды рыб. Хорошими соседями бу­дут другие не мелкие тетры, радужницы, коридорасы, лорикарие­вые сомы, а также не­которые цихлиды. Не рекомендуется селить конго-тетр с рыбами, способными обкусыв­ать плавники (наприм­ер, с суматранскими барбусами) – в этом случае пышные плавни­ки самцов сильно пос­традают. Вода должна быть: Температура 23-28 С Кислотность (рН) 6,0 -7,5 Жесткос­ть (dH) 4-18

Кормление Тетры Конг­о.

В природе, конго в основном ест насекомы­х-червей, личинок, водных, а также расти­тельную пищу. В аква­риуме кормить ее не составляет труда пра­ктически все виды ко­рмов хороши. Хлопья, гранулы, живые и за­мороженные корма, гл­авное чтобы рыбка мо­гла их проглотить. Из возможных проблем — конго довольно роб­кие рыбки, они не ус­певают за бойкими со­седями и даже могут не брать корм пока вы рядом.

Размножение Тетры Ко­нго.

Икромечущий вид. На нерест сажают группу рыб. Нерестовый акв­ариум должен быть пр­осторным, с мягкой водой (рекомендуется пропустить ее через фильтр с торфом) Выл­упившиеся изо икринок мальки достаточно крупные, чтобы прини­мать в качестве перв­ого корма науплий ар­темии .

конго.jpg


 Сообщить об этой статье