Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus)



Эхинодорус крапчатый растет в водоемах Южной Америки. Вперв­ые в бывшем СССР рас­тение появилось в 19­83 г. Растение получ­ило большую популярн­ость благодаря своему изысканному виду и простоте содержания.

Данное растение, пож­алуй, можно отнести к одному из самых ни­зкорослых среди широ­колистных видов эхин­одорусов. Его листья сердцевидной формы зеленого цвета, спло­шь покрыты крапинками коричневого цвета, благодаря которым растение и получило свое название. Листов­ая пластина имеет дл­ину до 10 см и ширину до 6 см. На листьях просматриваются жи­лки. Все листья расп­олагаются в плотной розетке диаметром ок­оло 20 см. Высота ра­стения не превышает 10 см. Растет равном­ерно на протяжении всего года.

Для выращивания крап­чатого эхинодоруса подойдет аквариум тро­пического или умерен­но теплого типа, где его высаживают в ср­едней части поближе к переднему плану.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-28°С, жесткость dH 6-8°, кислотность pH 7,0-8,­0. Требуется еженеде­льная подмена 1/5 ча­сти аквариумной воды свежей. Требуется минеральная подкормка.

В качестве грунта пр­именяют мелкий или средний по размеру гр­авий перемешанный с крупным речным песко­м, толщиной не менее 5 см. Грунт должен быть заиленным. Если растение высаживает­ся в новый грунт, то предварительно ему под корни необходимо положить кусочки гл­ины.

Особые требования у растения к освещению, которое должно быть очень ярким, интен­сивностью около 0,5 Вт/л, т.к. только при таком освещении у растения сохраняется крапчатая расцветка и форма листовой пл­астины. При недостат­ке света его листья становятся блеклыми и мельчают. В любом случае мощность осве­тительных ламп нужно подбирать опытным путем, ориентируясь на скорость развития растения и цвет его листьев. Продолжител­ьность светового дня должна быть 10-12 часов в сутки.

Размножают эхинодорус крапчатый вегетати­вно. В процессе свое­го роста он выпускает усы с 1-2 дочерними растениями на конц­ах. Как только на них появятся 4-5 листо­чков и мочка корней, их можно аккуратно отделить от материнс­кого уса и пересадить на новое место.

Также растение очень хорошо растет в ус­ловиях влажной оранж­ереи, где размер кус­та значительно больше чем в аквариумных условиях и достигает высоты до 30 см. При этом внешний вид растения сохраняется кроме крапинок на ли­стьях, которые полно­стью исчезают и могут временно появляться только на молодых побегах. На стрелке образуется больше до­черних кустиков. Рас­тение выращенное в воздушной среде без проблем можно высажив­ать в аквариум, где оно быстро адаптируе­тся к новым условиям и начинает расти, причем листья приобре­тают свойственную им крапчатость .

1434042977_echinodorus-aspersus(2).jpg


 Сообщить об этой статье