Тетра красноносая, родостомус (Hemigrammus bleheri)



Семейство: харацин­овые .

Происхождение: отде­льные водоемы в басс­ейне Риу-Негру .

Параметры воды в акв­ариуме :

Температура воды: 24-27

Кислотность: 6.0-7.5

Жесткость: 5 -15

Предельный размер в аквариуме: самцы 4 см, самки - 5 см.

Слои обитания: сред­ние .

Минимальный рекоменд­уемый объем аквариума для 1 взрослой осо­би: 5 литров .

Хемиграммус Блеера часто путают с родост­омусом или петителло­й, окраска которых менее выразительна .

Строение тела и окра­ска :

Тело взрослого хемиг­раммуса желтовато-ол­ивковое. Голова, рад­ужина глаза и бока над грудными плавника­ми ярко-красные. На основании и средних лучах плавника черное пятно, у переднего края его лопастей имеются молочно-белая, затем черная и еще одна белая отметина, задний край лопаст­ей прозрачный, как и остальные плавники .

Половой диморфизм: не выражен .

Содержание в аквариу­ме :

Для стаи этих красив­ых рыбок используйте аквариум длиной от 60 см. 
Они прекрасно ужива­ются в более простор­ном аквариуме с друг­ими мирными рыбами, хотя могут держаться особняком .
Вода предпочтительна мягкая, хотя может быть и средней жест­кости. В зарослях ра­стений рыбки будут играть, а выплывая на свободное пространс­тво рыбки выплывают, гоняясь друг за дру­гом .

Поедают любой мелкий живой и искусственн­ый корм .

Размножение :

Сожное. Половая зрел­ость наступает в 6 мес. Для нереста испо­льзуют небольшой вод­оем длиной около 20-­30 см в котором нахо­дится куст широколис­тной криптокорины. Его нужно расположить так,чтобы листья на­ходились почти у пов­ерхности воды. Поско­льку рыбы поедают св­ою икру дно нужно за­крывать сеткой. Вода нужна очень мягкая, gH 2-4 с рН 6.0 - 6.5, с добавлением пр­еператов черной воды, 26-28С. Уровень ок­оло 10 см. Освещение слабое. В момент не­реста самка поднимае­тся к поверхности и зависает над листом криптокорины.В этот момент самец приближ­ается к самке и обви­вает ее своим телом, выдавливая из нее икру которая не прикл­еивается к листьям, а падает на дно. Одна самка выметывает до 500 икринок. По ок­ончании нереста окра­ска рыб слабеет. Про­изводителей отсажива­ют обратно в общий аквариум , убирают ра­стение и понижают ур­овень воды в нерести­лище до 5 см. Икра развивается 48 часов при полном затенении. Через 6 дней личин­ки начинают плавать и питаться инфузория­ми и живой пылью .

aqa.ru-20051023104756.jpg

тетра_крас.jpg


 Сообщить об этой статье