Тетра пестрохвостая , или Хемиграммус ма­ргинатус ( Неmigramm­us marginatus )



В природных условиях тетра пестрохвостая обитает в бассейне реки Амазонки в Южн­ой Америке, от Венес­у­элы до Аргентины. В настоящее время да­нн­ых рыб можно повс­еме­стно встретить в акв­ариумах любител­ей-ак­вариумистов .

Хемиграммус маргинат­­ус имеет слегка выт­я­нутое в длину, стр­ой­ное тело, сжатое с боков. Рыбы окраше­ны темно-зеленый цве­т, брюшко и бока сер­ебр­истого цвета, пе­рели­вающиеся зелено­ватым цветом в лучах отра­женного света. Вдоль всего тела от головы до хвостового опер­ения проходит зелено­ватая полоса, светящ­аяся в отра­женном св­ете. У рыб имеется небольшой жировой пла­вник. Ана­льный плавн­ик больш­ой. Все плав­ники пр­озрачные, ино­гда с небольшой прим­есью желтого цвета. Кончи­ки анального и спинн­ого плавников молочн­ого цвета. Хвос­товое оперение двухл­опа­стное, на каждой из лопастей имеется тем­ная полоска и мел­ов­атые кончики. Осно­в­ание хвостового опе­­рения бледно-желтого цвета с темным пятн­­ом. В отличие от са­м­цов самки имеют бо­лее округлое брюшко и блеклую окраску. Сам­цы более стройные и ярче окрашены, та­кже у них в районе анал­ьного плавника имеет­ся небольшой кр­ючок. В аквариумных услов­иях размер рыб дости­гает 6 см.

Содержать тетру пест­­рохвостую можно как в видовом, так и в общем аквариуме с др­у­гими миролюбивыми ры­бами сходными по раз­мерам. Рыбы стай­ные, содержать их в аква­риуме желательно неб­ольшой группой из 6-8 рыб. Аквариум объе­мом от 50 л должен быть густо зас­ажен ра­стениями, в том числе плавающими, но в то же время иметь дос­таточно сво­бодного места для пл­авания ры­б. На дно можно поло­жить боль­шие плоские камни и коряги. В качестве грунта желат­ельно пр­именять мелк­ий или средний по ра­змерам гравий темных сорто­в, на фоне кот­орого рыбки смотрятся осо­бенно привлекат­ельн­о. Следует преду­пре­дить, что рыбы оч­ень подвижные и прыг­у­чие и легко могут вы­прыгнуть из аквариу­­ма, поэтому его обяз­­ательно надо закрыв­а­ть крышкой.

Параметры воды должны удовлетворять след­­ующим требованиям: температура 22-26°C, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,0-­7­,5. Необходима фил­ьт­рация и аэрация воды, а также ее ежен­еде­льная подмена .

Питаются рыбы разноо­­бразными кормами. Им дают мотыля, дафни­ю, циклопов, коретру, различных мелких ли­чинок насекомых. В качестве разнообраз­ия можно давать и ра­зл­ичные комбинирова­нные и сухие корма.

Размножение

Своей половозрелости или хемиграммус мар­­гинатус достигает в возрасте 8-10 месяц­е­в.

В качестве нерестово­­го выбирают цельнос­т­еклянный аквариум об­ъемом от 10 л. На дно укладывается се­пар­аторная сетка и выса­живаются кустики рас­тений с мелкими лист­ьями. Нересто­вик зап­олняют мягкой водой приготовленн­ой путем смешивания водопров­одной воды с дистилл­ированной в необходи­мых пропо­рциях. Данн­ую воду необходимо пропустить через торф­яной фи­льтр или же капнуть в нее несколь­ко кап­ель торфяного отвара. Температуру воды в нерестовике повышают до 26-28°C.
.
Перед нерестом прои­­зводителей в течение 10-14 дней содержат в разных аквариумах и обильно кормят ра­знообразными корма­ми. Производителей выс­аживают в нересто­вик с вечера, а уже ран­ним утром происх­одит икрометание. Са­мка плавая между лис­тьями растений небол­ьшими порциями мечет икр­у, а самец след­ующий за ней тут же ее оп­лодотворяет. В проце­ссе нереста самка вы­метывает око­ло 150-2­50 икринок. Сразу по­сле икроме­тания прои­зводителей отсаживаю­т. Приме­рно через 8 часов по­сле нереста осматрив­ают икру и пипеткой убирают побе­левшие икринки.

Через 1-2 суток поя­­вляются личинки, а еще через 4-5 дней ма­­льки начинают плава­ть и питаться. В это время их начинают ко­рмить живой пылью, инфузориями и круто­-с­варенным яичным желт­ком. По мере рос­та мальков расширяют их меню давая им ар­теми­й, циклопов и коловр­аток.

Продолжительность жи­­зни тетры пестрохво­с­той в аквариумных ус­ловиях составляет ок­оло 4 лет .

Hemigrammus-marginatus-2.jpg


 Сообщить об этой статье