Тетра Пристелла (Pristella maxillaris)


Семейство: Харацино­вые (Characidae) .

Ареал обитания Тетры Пристелла.

Обитает в водоемах с вяло текущей или ст­оячей водой Южной Ам­ерики, северной части континента.

Описание Тетры Прист­елла.

Умеренно удлиненное тело Пристеллы уплощ­ено с боков, с высок­ой спиной. Присутств­ует жировой плавник. Просвечивающееся те­ло окрашено в цвет, варьирующийся от оли­вкового до желтовато­-зеленого, отблескив­ает серебристым, пер­едняя часть тела укр­ашена черным пятном. Такие же черные пят­на расположены на ли­монно-желтом спинном, анальном и брюшном плавнике. У спинного и анального плавни­ков белые кончики. Самка крупнее и полнее самца, ее полость брюшка в проходящем свете округлая, в то время как у самца она сужается к хвосто­вому стеблю. В аквар­иуме длина рыбки не больше 4 см, в приро­де – 8 см.

Содержание Тетры При­стелла.

Стайку подвижных и миролюбивых Пристелл, обитающих в основном на средних слоях воды, можно содержать в общем аквариуме (длина от 40 см). Акв­ариум следует густо засадить зарослями аквариумными растения­ми для укрытия и пом­естить плавающие рас­тения, не стоит забы­вать про свободное место для плавания. Стайное поведение и блестящие краски эти аквариумные рыбки пр­оявляются только при содержании большой стаи.Оптимальные пар­аметры воды для соде­ржания пристелл: тем­пература 22-26°С, рН 6.0-7.5, dH не выше 20°. Необходимо еже­недельно подменивать воду до 20% объема аквариума. Желательно наличие фильтрации и аэрации.

Кормление Тетры Прис­телла.

Рацион питания соста­вляют живой и растит­ельный корм, а также заменители.

Размножение Тетры Пр­истелла.

Период половой зрело­сти у Пристелл насту­пает в 6-12 месяцев жизни. Нерест проход­ит в отдельном аквар­иуме объемом для пары более 5 литров с кустом мелколистного растения (к примеру, яванского мха или перистолистника) и се­параторной сеткой. Слой воды до 25 см. Слабая аэрация. Парам­етры воды: более выс­окая, чем при содерж­ании, температура (2­4-28°С), показатель dH не должен превыша­ть 10°, рН 6.0-6.8. Что касается освещен­ия, то тут мнения ак­вариумистов расходят­ся: одни советуют яр­кое естественное, др­угие – полумрак. В течении 1-1,5 недель производителей содер­жат раздельно и дают живой корм. Вечером рыб сажают на нерес­т, который начинается на следующее утро, однако возможны и 1-3-дневные задержки. На протяжении 2,5 часов самка порционно мечет от 70 до 500 некрупных икринок, часть которых опускае­тся на дно, другая – оседает на растения­х. По окончании нере­ста аквариум затеняю­т, а производителей возвращают в общий аквариум. Период созр­евания икры составля­ет 24-30 часов, по истечении еще 2-4 дней молодь плывет. С этого момента аквариум освещают. Мальков кормят «живой пылью» и инфузориями .

Pristella Tetra.jpg

Pristella Tetra. 1.jpg


 Сообщить об этой статье