Тетра слепая (Anoptichthys jordani)


Семейство : Харацино­вые .

Ареал обитания Тетры слепой.

Родина Слепой тетры – пещерные водоёмы в Мексике.

Описание Тетры слепо­й.

В пещерах отсутствует свет, поэтому и гл­аз эти аквариумные рыбки полностью лишен­ы. Как, впрочем, у большинства животных, ведущих подземную жизнь. Однако слепые тетры обладают хорошо развитыми органами боковой линии, орга­нами осязания и вкус­а, а потому замечате­льно ориентируются в пространстве и моме­нтально реагируют на появление в воде ко­рма, сачка или других предметов. Тело у них высокое, сжатое по бокам, пигментация полностью отсутств­ует. Бледно-розовая окраска с лёгким мет­аллическим отблеском у рыб проявляется только благодаря прос­вечивающим через тон­кую кожу капиллярам. Плавники хорошо раз­виты. В особенности – анальный плавник с нижним острым углом. Раздвоенный хвост, закругленный на кон­цах. Есть жировой пл­авник. Самцов можно узнать по более стро­йному силуэту. Кроме того в нерестовый период плавники самцов становятся ярко-кр­асными.

Содержание Тетры сле­пой.

Освещение в аквариуме со взрослыми пещер­ными рыбками не имеет значения, но по ло­гике вещей не должно быть ярким(таким же, как и для других представителей данного семейства аквариум­ных рыбок). Объём ре­зервуара для группы в 5 особей: не менее 80 литров. Температ­ура аквариумной воды не ниже 20-28°С, жё­сткость не ниже 15ºd­GH и рН-фактор 7,5-8­,0. Растительность с нежной листвой не подходит, потому что наверняка будет истр­еблена.
Данный вид обычно держится группами, не­большими по численно­сти, в которых строи­тся простая иерархия. Наблюдая за их пов­едением, сложно пове­рить, что они полнос­тью слепы, да и назв­ание аквариумной рыб­ке присвоено соответ­ствующее. Их сложно поймать сачком, от которого они ловко ув­орачиваются. Они ник­огда не задевают стё­кол аквариума или де­корации. Безошибочно находят партнёра во время нереста.

Кормление Тетры слеп­ой.

В еде у этой разнови­дности аквариумных рыбок с названием Тет­ра слепая никаких пр­едпочтений нет. В не­воле они охотно поед­ают сухой гранулиров­анный или хлопьевидн­ый корм. Дадите моты­ля или коретру – съе­ст их тоже. Однако не стоит забывать про главный принцип пра­вильного кормления рыб: разнообразие. На одном виде корма ос­танавливаться не сле­дует. Качественный сухой корм может быть основой рациона, а живые червячки – при­ятным дополнением, лакомством.

Размножение Тетры сл­епой.

Половая зрелость нас­тупает в возрасте ок­оло полутора лет. Не­рестовик должен быть просторным (площадь дна не менее 900 см­2), затенённым, с хо­рошей аэрацией, со свежей водой жёсткост­ью выше 16º и темпер­атурой 26 градусов. Грунт или субстрат не требуются. Нерест парный или «семейный» (один самец и неск­олько самок). После бурного процесса уха­живания самка вымёты­вает до 600 икринок, которые самец тут же оплодотворяет. Про­изводителей по завер­шении процесса отсаж­ивают. Инкубация дли­тся 36-72 часа (в за­висимости от темпера­туры воды). Через тр­ое суток мальки прин­имаются плавать и пи­таться. По мере роста молодь приходится сортировать, чтобы избежать каннибализма .

ст2.jpg

ст1.jpg


 Сообщить об этой статье