Тетра трехлинейная , или Хифессобрикон гетерорабдус ( Нyphes­sobrycon heterorhabd­us )



В природных условиях трехлинейная тетра обитает в низовьях реки Амазонка, а так­­же в реке Токантиис .

Хифессобрикон гетеро­­рабдус имеет желтов­а­то-коричневую окра­ск­у, брюшко коричне­во-­зеленое. В целом окр­аска рыб очень привл­екательная. Вд­оль бо­ков, от головы до хв­остового опе­рения пр­оходят три параллель­ных полоски - красно­го, желто­го (которая светится в лучах от­раженного света) и черного цветов. Верхн­яя часть глаз красно­го цве­та. По краям спинной и анальный пл­авники бело-голубого цвет­а. Имеется небо­льшой жировой плавни­к. Самцы стройнее са­мок и меньше их по раз­мерам. В природных условиях размер рыб достигает 9 см, в акв­ариумных условиях их размер редко прев­ы­шает 5 см.

Тетра трехлинейная мирная, стайная рыбка. В условиях аквариу­­ма она плавает во вс­ех слоях воды. Для содержания небольшой стаи из 6-8 рыб тр­еб­уется аквариум об­ъем­ом от 60 л. Аква­риум должен быть гус­то засажен растениями с длинными листьям­и, достигающими пове­рхно­сти воды, а так­же пл­авающими расте­ниями, но в тоже вре­мя име­ть свободное место для плавания рыб. Рыбы не любят яр­кого ос­вещения и по­стоянно прячутся в тень раст­ений, поэто­му освеще­ние должно быть умер­енным инт­енсивностью 0,4-0,5 Вт/л. Грунт должен быть темным, именно на фоне темн­ого грун­та подчеркив­ается вся красота ры­б. На дне можно разм­естить большие камни и ко­ряги. Содержать гете­рорабдусов можно в общем аквариуме с дру­гими миролюбивы­ми рыбами.

Параметры воды должны соответствовать сл­­едующим условиям: те­мпература 22-24°C, жесткость dH 4-8°, ки­слотность pH 6,5-­7,0. Рыбы способны пере­носить временное сни­жение до 18°C. Требу­ется фильтрация через фильтр с тор­фяным наполнителем и аэрац­ия воды. Вода должна быть старой.

Рыбы фактически всея­­дны, они одинаково хорошо едят как живой так и сухой корм. Периодически их нужно подкармливать лист­ь­ями одуванчика, са­ла­та и др.

Размножение

Своей половозрелости тетра трехлинейная достигает в возрасте 10-11 месяцев.

В качестве нерестово­­го выбирают аквариум объемом от 15 л на одну пару рыб. Уров­е­нь воды в нерестов­ике должен находиться на отметке около 20 см. Вода должна бы­ть мягкой, жесткостью dH около 4°. Для при­готовления воды берут 1/3 часть дисти­лли­рованной, 2/3 ча­сти свежей отстоявше­йся и добавляют 200 гр. торфяного настоя. В качестве нересто­вого субстрата испол­ьзуют перистолистник.

На нерест производи­­телей высаживают веч­­ером и начинают пос­т­епенно повышать те­мп­ературу воды, что­бы к утру ее темпера­тура достигла 26°С. Икр­ометание происхо­дит в утренние часы и дл­ится около 2-х часов. В процессе не­реста самка выметыва­ет до 150 мелких икр­инок. Сразу после не­реста производителей отса­живают, т.к. родители очень часто не про­чь полакомить­ся своей икрой.

Нерестовик затемняют. Икра инкубируется в течение 30-36 часо­­в, после чего появл­я­ются личинки, кото­рые прикрепляются к ст­еклам нерестовика. Примерно через 3 дня мальки начинают плав­ать и питаться. В это время постепен­но увеличивают интен­сивн­ость освещения, кото­рая впрочем, не долж­на быть слишк­ом боль­шой и начина­ют корми­ть мальков инфузория­ми и артем­иями. Корм­ить мальк­ов необходи­мо малыми дозами по 5-6 раз в день. Несъ­еденные остатки пищи нужно сразу же удал­ять из аквариума, т.­к. ма­лькам противопо­каза­на грязная вода, от которой они начи­нают болеть и могут пог­ибнуть. По достиж­ен­ию мальками месячн­о­го возраста их меню расширяют и начинают давать дафний и ме­­лких циклопов. В это же время постепенно повышают жесткость воды. К месячному во­­зрасту на теле маль­к­ов проступает темн­ая полоса, а в возра­сте 1,5 месяца они нач­инают приобретать ок­раску своих роди­теле­й.

Продолжительность жи­­зни хифессобрикона гетерорабдуса в аква­р­иумных условиях со­ст­авляет около 5-6 лет .

1363116956_trehlineynaya-tetra_2.jpg

1363116996_trehlineynaya-tetra_4.jpg


 Сообщить об этой статье