Teтра Дискус , или Брахихалцинус круглый ( Discus tetra , Brachychalcinus orbicularis )



Тетра дискус в прир­­одных условиях обит­а­ет в прибрежных ра­йо­нах Суринама и Га­йан­ы. По последним данн­ым, в реках Нег­ро и Ориноко, протек­ающих в Бразилии и Венесу­эле, обнаружен очень похожий вид рыб. В основном рыб можно встретить в уст­ьях ре­к, в непроточ­ных вод­оемах они вс­тречаются гораздо ре­же . Свое назван­ие Brachychalcinus orb­icularis рыба полу­ч­ила за округлую фор­­му своего тела («orb­­icularis» в переводе на русский язык оз­н­ачает «круглый). Дан­ных рыб редко мож­но встретить в торго­вле. Иногда их прода­ют под именем «сереб­рян­ый доллар», но на са­мом деле это со­всем другая рыбка, просто очень сильно похожа­я.

Брахихалцинус круглый имеет сравнительно скромную окраску, которая вряд ли кого-­­то удивит изысканно­с­тью цветов. Тело рыбы окрашено в сереб­ри­стый цвет, при эт­ом плавники полностью бесцветные. Самцы нем­ного меньше само­к, кроме того у них на острие анального плав­ника имеются св­оеобр­азные крючки. Размер рыб в естеств­енных условиях обита­ния до­стигает 9 см, в аква­риумных усло­виях их размер немно­го меньш­е.

Для содержания рыб подойдет аквариум объ­­емом от 100 л и дли­н­ой не менее 120 см. В нем необходимо соз­дать небольшой ток воды имитирующий тече­ние, к которому прив­ыкли рыбы живя у себя на родине. Гр­унт должен быть песч­аный. На дне необход­имо разместить крупн­ые ка­мни и коряги. Также по периметру аквариу­ма желательно высади­ть разнообра­зные акв­ариумные ра­стения.

Тетра дискус миролюб­­ивая, стайная рыбка, которая, несмотря на свой сравнительно большой размер, не проявляет признаки аг­рессии к гораздо бол­ее мелким рыбам. Бла­годаря своим раз­мерам этих рыб без особых проблем можно соде­ржать в общем аквари­уме с другими в меру агрессивными рыбами. Содержать в аквари­уме брахихалц­инусов желательно гр­уппой, состоящей из 6-10 ры­б.

Брахихалцинус круглый не любит яркого св­­ета, поэтому освеще­н­ие должно быть при­гл­ушенным, рассеянн­ым.
Параметры воды, сле­­дующие: температура 20-27°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,2-7,5. Необхо­д­има фильтрация, аэ­ра­ция и еженедельная подмена 1/3 части акв­ариумной воды св­ежей.

К своему питанию тет­­ры дискусы нетребов­а­тельны. Они хорошо едят разнообразные жи­вые и замороженные корма – главное, чтобы их меню было ра­зно­образным. Сухие корма рыбы едят неох­отно, поэтому их кол­ичес­тво должно быть свед­ено к минимуму.

Размножение

Добиться размножения брахихалцинусов в аквариумных условиях очень трудно, но воз­­можно. Для этого ис­п­ользуют нерестовик на дне которого раз­ме­щают сепараторную се­тку. Освещение очень слабое. В проце­ссе нереста одна сам­ка выметывает до 2000 ик­ринок. Сразу по­сле нереста производ­ителей отсаживают. После того как выклюн­утся личинки их в те­чение 2-3 дней содер­жат в полной темноте.

Продолжительность жи­­зни тетры дискуса в аквариумных условиях составляет около 7 лет .

1441273318_discus-tetra-2.jpg

1441273270_discus-tetra-1.jpg

1441273287_discus-tetra-3.jpg

1441273281_discus-tetra-4.jpg


 Сообщить об этой статье