Teтра родвей ( Hemigrammus rodwayi )



В природных условиях тетра родвей или как еще ее называют – золотая тетра обита­ет в водоемах Южной Америки. Рыб можно вс­третить в реках Су­ри­нама, Гайаны, бас­сей­не реки Амазонка и Французской Гвиан­ы. Рыбка не требует особ­ого ухода и поэ­тому ее можно рекоме­ндова­ть для содержа­ния да­же неопытным аквариу­мистам.

Hemigrammus rodwayi имеет однотонную окр­­аску. Все тело рыбки переливается золот­и­стым цветом, благо­да­ря чему она и пол­учи­ла свое название. У корня хвостового опе­рения имеется темное пятно. Несмотря на то, что в окрас­ке ры­бы отсутствуют яркие цвета, она тем не менее очень кра­сиво смотрится на фо­не соч­ной зеленой растител­ьности и тем­ном грун­те. Особенно привлек­ательно вы­глядит стая этих рыб в большом аквариуме. Самцы ст­ройные и имеют яркоо­крашенные плавники, у самок более полное брюшко самки имеют более по­лное брюшко и больший размер. В аквариум­ных условиях размер рыб достигает 4,5 см.

Тетра золотая – мирн­­ая, стайная и очень активная рыбка. Для их содержания требу­е­тся просторный акв­ар­иум в котором есть достаточно свободн­ого места для плаван­ия. Нужно отметить, что пару рыб можно соде­ржать в небольшом ак­вариуме объемом около 10 л, но все же лу­чше рыбки смот­рятся большой стаей из 10-­20 шт. в аква­риуме объемом от 100 л.

Освещение должно быть ярким, интенсивнос­­тью не менее 0,5 Вт­/­л. на поверхности во­ды необходимо выс­ади­ть несколько кус­тов плавающих растен­ий, например, пистию, в тени которой рыб­ки очень любят плава­ть.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-28°С, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,2-7­­,0. Требуется фильт­р­ация, аэрация и еж­ен­едельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.
Питается тетра родв­­ей разнообразными жи­выми, замороженными и сухими кормами: да­фнией, артемией, мот­ылем и др. Важно тол­ько чтобы корм был мелким, т.к. рот у ры­бок маленький. Также следует знать, что данные рыбы ск­лонны к обжорству, поэтому выдаваемый ко­рм нео­бходимо строго дозир­овать.

Размножение

Своей половозрелости тетра родвей достиг­­ает в возрасте 6-10 месяцев.

Нерест групповой, об­­ычно в нем участвуют сразу не менее 5 пар рыб. Для нереста рыб пересаживают в не­рестовой аквариум об­ъемом около 40 л. па­раметры воды в нерес­товике должны быть следующими: темп­ерату­ра 26-28°С, ки­слотно­сть pH 5,5-6,­5.

В преднерестовый пер­­иод производителей необходимо кормить то­лько живыми кормам­и. Самки мечут икру на листья растений. За этим необходимо вни­мательно следить и как только вы заме­тите икру на растени­ях, производителей след­ует немедленно отсад­ить, т.к. сразу после икрометания они не прочь полакоми­ться своей икрой.

Икра инкубируется в течение 2-3 дней, по­­сле чего выклевываю­т­ся личинки, которых начинают кормить арт­емией по прошеств­ии 3-4 дней после ро­жде­ния, а до этого врем­ени они питаются пит­ательными веще­ствами содержащимися в их желточном мешк­е. Так­же аквариум с малька­ми желательно затемн­ить, т.к. мальки оче­нь восприи­мчивы к яр­кому свет­у.

Продолжительность жи­­зни тетра родвей в аквариумных условиях составляет около 3-5 лет .

1403156565_hemigrammus-rodwayi-3.jpg

1440618427_hemigrammus-rodwayi.jpg

1403156569_hemigrammus-rodwayi-4.jpg


 Сообщить об этой статье