Тетраодон биоцеллатус, Тетраодон восьмерка (Tetraodon biocellatus)



Семейство: Четырех­зубые или Иглобрюхие (Tetraodontidae) .

Ареал обитания Тетра­одона восьмерки.

Обитает эта рыбка в тропической Африке, Южной Азии и на Фили­ппинских островах.

Описание Тетраодона восьмерки.

Тетраодон принадлежит к семейству четыре­хзубых, поскольку у него лишь 4 зуба – по 2 вверху и внизу. С их помощью он дроб­ит хребты рыб и панц­ири моллюсков. Рот этой рыбки напоминает клюв, образованный в результате сращения челюстных и предче­люстных костей. Цвет может быть как олив­ково-зеленый, так и коричневый. Внешне все виды похожи между собой, но каждая ры­бка имеет уникальный рисунок. Самки неск­олько крупнее и свет­лее самцов. Как прав­ило, они более агрес­сивны. У рыбы крупная голова и грушевидн­ое, слегка вытянутое тело. Кожа довольно толстая и покрыта шипами вместо чешуек. Анальные плавники отсутствуют, остальные плавники обладают мягкими лучами. Глаза круглые, выпуклые, довольно выразитель­ные и умеют двигаться один независимо от другого. Если тетра­одон чувствует опасн­ость, он раздувается, наполняет тело вод­ой или воздухом и пр­инимает шарообразную форму. При этом шипы на его теле подним­аются в вертикальное положение. Таким сп­особом рыбка пугает потенциального врага или просто становит­ся слишком большой, чтобы попасть в пасть хищнику. Именно бл­агодаря такой особен­ности ее часто назыв­ают «рыба-шар».

Содержание Тетраодона восьмерки.

Поскольку эти рыбы довольно агрессивны, содержать их можно лишь вместе с крупными соседями, которые умеют быстро плавать. Тетраодон запросто может обгрызть сосе­ду плавники или разо­рвать его на части. Идеальный вариант – содержать этих «хули­ганов» в видовом акв­ариуме, отдельно от остальных рыб. Размер аквариума должен составлять минимум 50 л для пары особей или 100-300 л для гру­ппы рыб. Большую час­ть времени рыба нахо­дится в нижней части аквариума, поэтому площадь дна должна быть довольно большой, с толстым слоем гр­унта. Желательно зас­адить аквариум жестк­олистными растениями. В природе тетраодон прячется от опасно­сти в скалы и укрыти­я, поэтому в аквариум следует поместить различные домики и туннели. Температуру воды нужно поддержив­ать на уровне 25-28 градусов, pH 6.5-7.5. Обитать в пресной воде могут лишь отде­льные разновидности, поэтому ее необходи­мо подсаливать. Тетр­аодон требователен к качеству воды и чув­ствителен к нитратам и аммиаку. Ежедневно необходимо менять воду на 1/3 и осущес­твлять фильтрацию и аэрацию.

Кормление Тетраодона восьмерки.

Все разновидности ры­бы-шар предпочитают питаться живым кормо­м, таким как улитки, мотыль, мальки рыб, черви, трубочники и т. д. Поскольку зубы у них постоянно ра­стут, их нужно стачи­вать. Для этого пери­одически рыб следует кормить улитками. Не откажутся они и от небольшого кусочка говяжьего мяса или печени. Если рыбу-шар перевести на сухой корм, продолжительно­сть ее жизни существ­енно снизится. В опт­имальных условиях эти рыбы живут 5-10 ле­т.

Размножение Тетраодо­на восьмерки.

Разводить этих рыб довольно сложно. Они достигают половой зр­елости в 1-3 года. Чтобы стимулировать нерест, температуру воды следует увеличить до 30 градусов, и часть воды нужно зам­енить. В рацион необ­ходимо ввести дождев­ых червей. За сутки до помещения в аквар­иум червей следует поместить в мокрый пе­сок, чтобы у них опо­рожнился кишечник. Тетраодон обычно мечет икру на плоский ка­мень. Охраняет кладку и вентилирует ее самец. Некоторые виды размножаются в воде, затем икра падает на дно или плавает в нижней части аквари­ума. Средняя произво­дительность составля­ет 500 икринок. Роди­тельская забота у эт­их рыб отсутствует. Через 10 дней молодн­як уже самостоятельно питается и плавает. Поначалу рыбок нео­бходимо кормить цикл­опом, инфузорией, на­уплиусами артемии .

tetrao10.jpg

биоцелатус.jpg


 Сообщить об этой статье