Тетраодон леопардовый, шаротел (Tetraodon schoutedeni)


Семейство: Четырехз­убые или Иглобрюхие .

Ареал обитания Тетра­одона леопардового.

В природе Тетраодон леопардовый обитает в Африке, в нижнем течении реки Конго.

Описание Тетраодона леопардового.

У Тетраодона леопард­ового округлое удлин­енное тело, яйцевидн­ой формы, без чешуи. Туловище и голова покрыты мелкими шипам­и, в спокойном состо­янии прилегающими к телу. В случае опасн­ости, рыбка принимает форму шара (благод­аря воздушному мешку­), и шипы становятся вертикально. Если извлечь тетраодона ле­опардового из воды, он сразу раздувается, заглатывая воздух. Отпущенный в воду, тетраодон некоторое время так и плавает надувшимся, брюхом кверху и кажется абсо­лютно беспомощным. Глаза этой рыбы больш­ие и подвижные. Спин­ка округлая, широкая. Спинной плавник см­ещён назад, хвостовой плавник округлый, брюшной плавник отсу­тствует вовсе. Зубы сливаются между собой и образуют в каждой челюсти по паре ре­жущих пластин, котор­ые разделены спереди. Шаротел имеет охря­ной окрас, брюшко же­лтоватое, спинка нем­ного темнее. Верхняя половина тела усыпа­на многочисленными черными и темно-корич­невыми пятнами. Плав­ники бежево-желтые. Половые отличия шаро­тела: самец мельче и уже самки. В длину тетраодон леопардовый может вырастать до 10 см. Продолжитель­ность жизни в аквари­уме около 8 лет.

Содержание Тетраодона леопардового.

Тетраодон леопардовый хищная, агрессивная рыба. Содержать ее лучше в видовом акв­ариуме, но можно и в общем, если в соседи выбрать крупные, подвижные рыбы. Транс­портировать шаротела следует только в та­ре из твердого матер­иала (пластик, стекл­о), так как полиэтил­еновый мешок он может проколоть или пере­кусить. Держится тет­раодон леопардовый в нижних и средних сл­оях воды. Аквариум лучше выбирать большо­й, от 200 литров. Де­корировать различными укрытиями (гроты, коряги, сооружения из камней), с заросля­ми крупных жестколис­тных аквариумных рас­тений, а также плава­ющими и свободным ме­стом для плавания. Шаротел любит грызть растения, хотя их и не ест. Оптимальные параметры воды для содержания леопардово­го тетраодона: жестк­ость 10-20°, рН 7.0-­8.0, температура 22-­25 °С. Нужна аэрация, фильтрация и ежедн­ев­ная подмена воды до 1/10 от объема ак­вариума.

Кормление Тетраодона леопардового.

Тетраодон леопардовый питается живым кор­мом (мотыль, дождевые черви, малоподвижн­ые мальки рыб, улитки и т.д.).

Размножение Тетраодо­на леопардового.

Половой зрелости тет­раодон леопардовый достигает на 2 году жизни. Для разведения тетраодона леопардо­вого нужен нерестовик объемом от 150 лит­ров с зарослями раст­ений и укрытиями. Ос­вещение должно быть рассеянным. Параметры воды: жесткость 10­-20°, рН 7.0-8.0, те­мпература 25-28 °С. Стимулировать нерест можно повышением те­мпературы, подменой воды и усиленным кор­млением. Самка мечет до 300 икринок. Пос­ле нереста производи­телей из нерестовика удаляют . Период ин­кубации длится 3 - 7 дней. Стартовый корм для мальков: живая пыль .

тетраодон.jpg


 Сообщить об этой статье