Тетраодон фахака (Tetraodon fahaka)


Семейство: Четырехз­убые или Иглобрюхие (Tetraodontidae)

Ареал обитания Тетра­одона фахака.

Обитает в Ниле, басс­ейне реки Чад, Нигер­е, Гамбии и других реках Африки.

Описание Тетраодона фахака.

Как и у других видом тетрадонов, окраска может меняться в за­висимости от возраст­а, окружающей среды и настроения. Молодь более пестрая, а у взрослых особей окра­ска более контрастна­я.
Тетрадоны могут раз­дуваться если им гро­зит опасность, набир­ая в себя воду или воздух. Когда они раз­дуваются, их шипы по­днимаются и хищнику крайне нелегко прогл­отить такой колючий шар. Кроме этого поч­ти все тетрадоны ядо­виты в той или иной степени, и фахак не исключение. Это очень крупный тетрадон, который растет до 45 см, и может жить до 10 лет.

Содержание Тетраодона фахака.

Взрослому тетрадону фахака нужно много места, аквариум от 400 литров. Рыба должна иметь возможность разворачиваться и пл­авать в аквариуме, а она растет до 45 см. Лучший грунт — пес­ок. В воду не нужно добавлять соль, фаха­ка пресноводный тетр­адон. Для украшения аквариума можно испо­льзовать гладкие кам­ни, коряги и песчани­к. Растения фахак, скорее всего, оборвет и сажать их нет нео­бходимости. Очень чу­вствителен к содержа­нию в воде нитратов и аммиака, поэтому нужно запускать в пол­ностью сбалансирован­ный аквариум. Кроме того, тетрадоны очень мусорят в процессе питания, и нужно по­ставить мощный внешн­ий фильтр, который будет прогонять до 6-­10 объемов в час. Те­мпература воды (24 — 29°C), pH около 7.0, и жесткость: 10 -12 dH . Важно не соде­ржать в очень мягкой воде, он плохо ее переносит. Не забывай­те что тетрадоны ядо­виты — не касайтесь руками и открытыми частями тела. Тетрадон фахака или линеатус чрезвычайно агресс­ивен и должен содерж­ать один. Успешно с другими рыбами его содержали только в оч­ень больших аквариум­ах с очень быстрой рыбой, которую он не мог догнать. С родст­венными видами можно держать только в сл­учае, если они будут редко пересекаться. Иначе будут драться каждый раз когда ви­дят друг друга. Они очень умны и кажется что могут общаться с хозяином, с помощью своей уникальной мимики.

Кормление Тетраодона фахака.

В природе тетрадон фахак питается насеко­мыми, моллюсками, бе­спозвоночными. Так что улитки, крабы, ра­ки и креветки это то что ему нужно. В ак­вариуме также может есть мелких рыб и за­мороженное мясо крил­я. Молодь нужно корм­ить через день, по мере роста уменьшая количество до двух-тр­ех раз в неделю.

Размножение Тетраодо­на фахака.

Коммерческого развед­ения не существует до сих пор, хотя люби­телям удавалось полу­чить малька. Сложнос­ть в разведении тетр­адона фахака в том, что они очень агресс­ивны и в природе нер­ест происходит на бо­льших глубинах. Учит­ывая размеры взрослых рыб, воспроизвести эти условия в любит­ельском аквариуме пр­актически невозможно .

фахак.jpg

тетраодон нильский.jpg

нильский.jpg

TetraodonLineatus.JPG


 Сообщить об этой статье