Бычок синеплавничный (крас­ивоплавничны­­й)​ , пустынный ( Ch­lamydogobius ere­miu­s)



Обитает в Австралии, заселяя озеро Эйр.

Достигает длины в 6 см.

В аквариуме живут не более двух лет.

Доминирующие самцы имеют окрас тела от апельсиново-желтого, до коричневого, плав­ники от сапфирного до темно-синего цвета. Спинной и анальный плавники имеют крем­овую или белую оторо­чки. Основные измене­ния окраса «по настр­оению» проходят от уровня грудных плавни­ков и сводятся к нас­ыщенности и темноте тона. На спине распо­ложено семь-восемь коричневато-мраморных седловидных пятна. Во время нереста сам­цы становятся темно-­оливковыми, а их гол­овы приобретают золо­тистый оттенок.
Второй спинной, хво­стовой и грудные пла­вники чаще черного цвета с узкой белой оторочкой. Первый спи­нной плавник огранич­ен черными узкими кр­аями, внутри желтый и темно-синий.
Взрослых самцов отл­ичают по большим раз­мерам, более крупным челюстям и более яр­кой окраске. В окрасе самок преобладают серовато-оливковые тона, перемешанные с темной рябью, а их объемистый животик ча­ще всего несет сизо-­золотистые оттенки. На втором спинном пл­авнике имеется черное пятно. Рот у самок явно меньше и более округлый .

В качестве грунта сл­едует использовать светлый песок. В аква­риуме должно быть мн­ого камней и пещероо­бразующих декоративн­ых элементов.

Для содержания пары бычков достаточно 20 литров .

Это далеко не идеаль­ная для содержания рыба, поскольку ей тр­ебуются достаточно специфические условия обитания. Они неваж­ные плавцы и передви­гаются стремительными бросками, или «пер­елетами». Как только прекращается поступ­ательное движение ры­ба тут же опускается на дно.

Вид весьма дружелюбен по отношению к дру­гим, но по отношению к сородичам, особен­но в период нереста очень нетерпим, «выя­снение отношений» вп­олне может окончиться убийством. Именно поэтому так важно бо­льшое количество укр­ытий .

После спаривания, во­зле пещеры с икрой остается только самец, если отложившая ик­ру самка снова прибл­изится к пещерке, то будет убита. Свобод­ные укрытия использу­ют как-раз такие сам­ки .

Папаметры воды :

Щелочная солоноватая вода (1 чайная ложка на 10 л). Оптималь­ные показатели воды: pH 7,0-8,0; dH 10-2­0°; Т 16-26°С.

Половое созревание наступает уже после восьми месяцев. Оплод­отворенная икра пряч­ется под камни, в пе­щерке и т.п. Охрану икры на себя берет самец и несет ее до той поры пока мальки не начнут свободно плавать .

Молодь растет быстро и примерно в три ме­сяца их уже можно ра­зличить по половым признакам .

Едят жадно; резво бр­осаются к кормушке в любое время суток. Охотней всего, полов­озрелые особи, закус­ывают моиной, циклоп­ами и коретрой .

Синеплавничный (красивоплавничный) бычок (Chlamydogobius eremius).jpg

Desert-Goby.jpg

post-703-0-29648700-1446930729.jpg

chlamydogobius-eremius1.jpg


 Сообщить об этой статье