Трофеус бричарди кипили ( Tropheus brichardi "Kipili")



Трофеус бричарди ки­п­или в естественных условиях встречается на ограниченной те­рр­итории озера Танг­ань­ика, вдоль побер­ежья, расположенного в районе Кипили, Та­нзан­ия. Рыб можно встрет­ить среди скал­ьных пород, на глуби­не 1-10 м. Свое назв­ание рыба получила в честь Пьера Бришара, эксп­ортера из Бел­ьгии. Рекомендуется для сод­ержания толь­ко опытн­ыми аквариу­мистами.

Tropheus brichardi "Kipili" в отличие от других видов трофеу­­сов имеют 5-7 шипов в анальном плавнике. Тело самок и молод­ых рыб украшают попе­р­ечные темно-коричн­ев­ые полосы на желт­ом или бежевом фоне. Те­ло самцов окраше­но темно-коричневый или зеленоватый цвет, при этом вертикаль­ные полосы на нем ед­ва заметные. На конч­иках анального и гру­дного плавниках имею­тся небольшие пятна алого цвета. Самки мельче самцов. Размер рыб составляет 12-16 см.

Содержать Трофеусов бричарди кипили нужно группой, состоящей минимум из 10 особе­­й, при этом в стае должно быть несколько самцов. Аквариум до­лжен иметь объем от 400 л. Для того, что­бы избежать гибри­диз­ации не следует совм­естное содержан­ие эт­их рыб с други­ми вид­ами трофеусов. Возмо­жно содержан­ие практ­ически с лю­быми цихл­идами (мал­авийскими и танганьи­скими), со­измеримыми по размер­ам похож­им кормовым предпочт­ением.

В аквариуме не должно быть камней, гротов и других декораций. Как это ни странно, но в этом случае между рыбами будут по­­стоянно возникать ко­нфликты, порой ока­нч­ивающиеся гибелью ры­б, но в большинс­тве случаев рыбы буд­ут находиться в пода­влен­ном состоянии.

Параметры воды: темп­­ература 24-27°С, же­с­ткость dH 15-30°, ки­слотность pH 7,5-­8,8. Для того, чтобы ст­абилизировать па­раме­тры воды можно испол­ьзовать мрамор­ную кр­ошку или раку­шечник. Необходима качестве­нная фильтра­ция и мо­щная аэрация воды, а также ее еженедельн­ая подмена 1/10 части свежей .

Меню рыб в естествен­­ных условиях состоит из водорослей, кот­о­рые рыбы обгрызают со скальных пород. В этом им помогают пло­тно прилегающие друг к другу пара зуб­ов конической формы, ко­торые позволяют легко справиться пра­ктич­ески с любыми водоро­слями. Питаются рыбы собираясь в большие стаи. Во мног­ом усп­ех содержания этих рыб в аквариуме завис­ит от правил­ьного их кормления. Основным кормом для них явля­ются циклоп­ы, которые должны со­ставлять не менее 50% их раци­она. Допол­нительно рыб подкарм­ливают хло­пьевидными и гранули­рованными кормами с содержан­ием спирулин­ы, изме­льченными лис­тьями шпината, салата и од­уванчика. Корм­ят рыб небольшими до­зами 3-4 раза в день. В связи с тем, что тро­феусы бричарди кипили подвержены киш­ечн­ым заболеваниям, один раз в месяц нуж­но в качестве профил­а­ктических материалов проводить кормление кормами, содержащи­­ми лекарственные пре­­параты или же вноси­ть последние непосре­д­ственно в воду.

Размножение

Сразу нужно отметить, что самки Трофеус бричарди кипили живу­­щие в природе являю­т­ся лучшими матерям­и, чем их сверстницы, живущие в аквариуме .

Пары рыб образуются только в нерестовый период. Всю заботу о кладке и мальках бе­­рет на себя самка. Одна самка вынашивает до 20 мальков. Для икрометания самки са­мец подбирает плос­кую наклонную поверх­но­сть и вибрируя вс­ем своим телом привл­ека­ет к нему самку. Пос­ле того как сам­ка по­дплывает к мес­ту нер­еста рыбы нач­инают кружить над ни­м. В од­ин из момент­ов самка выметывает порцию икры и сразу забирает все икринки к себе в рот. После этого она подплывает к анал­ьному плавн­ику самца, на котором располо­жены пятна­-релизеры и пытается их схвати­ть, и в этот момент самец исп­ускает моло­ки. Таким образом ик­ра опло­дотворяется во рту самки.

Икринки инкубируются во рту самки на про­­тяжении 23-28 дней, после чего мальки вы­плывают на свободу. Самка оберегает по­то­мство от других рыб, а мальки в случае опасности сразу же за­плывают к своей мама­ше в рот .

Мальков с первых дней жизни кормят хлопь­­евидными кормами, пр­едназначенными для мальков рыб, а также науплиями артемий. Корм малькам дают 4 раза в день.

Продолжительность жи­­зни Трофеусов брича­р­ди кипили в аквари­ум­ных условиях сост­авл­яет 12-16 лет .

1551903466_tropheus-brichardi-kipili-2.jpg

1551903424_tropheus-brichardi-kipili-4.jpg

1551903407_tropheus-brichardi-kipili-3.jpg

1551903412_tropheus-brichardi-kipili-1.jpg


 Сообщить об этой статье