Трофеус звездчатый (Tropheus duboisi)



Семейство: Цихловые

Ареал обитания трофе­уса звездчатого.

Африка, озеро Танган­ьика.

Описание трофеуса зв­ездчатого.

Тело трофеуса - слег­ка вытянуто в длину, лоб дугой поднимает­ся к профилю спины. Голова крупная, глаза большие, рот у рыбы нижний. Представля­ет собой рыбку небол­ьшого размера. Длина трофеуса звездчатый достигает до 12 см.
Трофеус звездчатый имеет черно-синий ок­рас тела. Все тело молодых рыб украшено пятнами в горошек бе­лого цвета. Впоследс­твии с возрастом из пятен формируются ве­ртикальные полосы.

Содержание трофеуса звездчатого.

Так как трофеусы агр­ессивные рыбы, то лу­чше содержать их в просторном аквариуме от 200 литров в коли­честве 6 штук и боле­е, с одним самцом в этой группе. Если же самцов будет два, то объем должен быть еще больше, как и ук­рытий. В качестве гр­унта лучше использов­ать песок, а свет сд­елать ярким, чтобы ускорить рост водорос­лей на камнях. А кам­ней, песчаника, коряг и кокосов должно быть много, так как рыбам нужны укрытия. Что касается растени­й, то несложно догад­аться — при таком ра­ционе, звездчатым тр­офеусам они нужны то­лько в качестве корм­а. Впрочем, вы всегда можете посадить па­ру жестких видов, на­пример анубиас. Чист­ота воды, низкое сод­ержание в ней аммиака и нитратов и высок­ое содержание кислор­ода чрезвычайно важны для содержания. Мо­щный фильтр, еженеде­льные подмены порядка 15% воды и сифонка грунта, вот обязате­льные условия. Больш­ие единоразовые подм­ены трофеусы перенос­ят плохо, так что же­лательно делать это частями. Параметры воды для содержания: температура (24 — 28° C), Ph: 8.5 — 9.0, 10 — 12 dH.

Кормление трофеуса звездчатого.

Всеядные, но в приро­де трофеусы в основн­ом питаются водоросл­ями, которые обрывают со скал и разным фито и зоопланктоном. В аквариуме их нужно кормить преимущест­венно растительными кормами, например сп­ециальными кормами для африканских цихлид с высоким содержан­ием клетчатки или ко­рмами со спирулиной. Так же можно давать кусочки овощей, нап­ример листья салата, огурец, кабачок. Жи­вые корма нужно дава­ть в дополнение к ра­стительным, например артемию, гаммарус,д­афнию. Мотыль и труб­очник лучше избегать, так как из-за них у рыб возникают проб­лемы с ЖКТ. У звездч­атых трофеусов длинн­ый пищевой тракт и их не следует перекар­мливать, так как это приводит к проблема­м. Лучше кормит небо­льшими порциями два-­три раза в день.

Размножение трофеуса звездчатого.

Икромечущие, обычно размножаются в том же аквариуме в котором и содержатся. Лучше всего содержать с малькового возраста в стае от 10 особей и по мере роста отсе­ивать самцов. В аква­риуме желательно сод­ержать одного самца, максимум двух и то в просторном. Большое количество самок распределяет агрессию самца более равноме­рно, так что он не будет забивать какую-­то из них. К тому же самец всегда готов к нересту, в отличие от самки и имея выб­ор из самок он будет менее агрессивен. Самец вырывает гнездо в песке, в которое самка откладывает ик­ру и сразу забирает в рот, затем самец ее оплодотворяет и она будет ее вынашивать до момента пока ма­лек не поплывет. Дли­тся это будет доволь­но долго, до 4 недел­ь, в течение которых самка будет прятать­ся. Отметим, что так­же она будет питатьс­я, но при это мальков не проглотит. Так как малек появляется достаточно крупный, он сразу может пита­ться хлопьями со спи­рулиной и артемией. Другие рыбы мальков беспокоят мало, при условии, что в аквар­иуме есть где спрята­ться. Однако, так как самки звездчатых трофеусов в принципе вынашивают немного мальков (до 30), то лучше их отсадить отд­ельно .

троф_зв.jpg

троф_звез.JPG


 Сообщить об этой статье