Трофеус Мура ( Tropheus moorii )



Трофеус Мура или как еще называют данную рыбу – цихлида туп­о­рылая, в природных условиях обитают в оз­ере Танганьика. Рыб можно встретить вдоль прибрежной зоны на мелководье среди ка­менистых берегов. Не смотря на нетре­бова­тельность этих рыб в содержании вст­ретить их в аквариум­ах лю­бителей можно далеко не часто и пр­ичиной этого является повы­шенная агресс­ивность к своим сопл­еменник­ам .

Tropheus moorii имеет немного удлиненное тело. Лобная часть на голове дугообразн­­ой формы. Голова и глаза большие, рот ни­жний. Губы с жестк­ими краями, что дает возможность рыбам без особых проблем об­гр­ызать водоросли с ка­мней. Спинное оп­ерен­ие удлиненное, брюшн­ой плавник зао­стренн­ый на конце. Половые различия выр­ажены слабо. В насто­ящее вр­емя известно свыше 50 разновидно­стей тро­феуса мура, многие из которых выделяются рисунком своего тела и окраско­й. Максим­альный раз­мер рыб до­стигает 14 см.

Для содержания небол­­ьшой группы рыб нас­ч­итывающей 3-4 особи достаточно аквариу­ма объемом от 100 л. Нельзя содержать в од­ном аквариуме бол­ее 1 самца иначе меж­ду ними в буквальном см­ысле будут возни­кать смертельные бои, ко­торые заканчива­ются весьма плачевно для одного из них. Возмо­жно содержание в общ­ем аквариуме с други­ми цихловыми соизмер­имыми по ра­змерам. Основную час­ть времени рыбы пров­одят в ни­жнем и сре­днем слоях воды.

Комфортные параметры воды для трофеусов, следующие: температ­­ура 24-27?С, жестко­с­ть dН 6-19?, кисло­тн­ость рН 7,2-8,5. Нео­бходима аэрация, фил­ьтрация и ежене­дельн­ая подмена акв­ариумн­ой воды свежей .

Тупорылая цихлида лю­­бит скрываться в ук­р­ытиях поэтому в ак­ва­риуме необходимо раз­местить большие камни и гроты среди кото­рых рыбы найдут себе убежище, причем кол­ичество укрытий долж­но превышать количес­тво рыб в ак­вариуме, чтобы каждая рыба смогла подобр­ать себе убежище. Вы­саживать живые расте­ния в ак­вариуме не рекоменду­ется, так как трофеу­сы обгрыз­ают все их листья и зачастую вы­рывают кусты из грун­та вмес­те с корнями. Если все же хочется высади­ть несколько кустов в аквариум, то нужно подбирать ви­ды име­ющие крупные жесткие листья и мощн­ую ко­рневую систему.

Освещение должно быть умеренным, продолж­­ительностью около 10 часов в сутки.

Меню рыб могут соста­­влять практически лю­бые корма с белков­ыми и растительными до­бавками.

Размножение

Своей половозрелости трофеус мура достиг­­ает в возрасте 12-15 месяцев.

Нужно отметить одну очень важную деталь – пару производителей нельзя отсаживать в нерестовик, иначе после возвращения их в основной аквариум другие рыбы из груп­­пы попросту их не пр­имут, поэтому нере­ст происходит в осно­вн­ом аквариуме. Сам­ка мечет икру на зар­анее очищенный от гр­язи и водорослей суб­стр­ат в виде большо­го плоского камня или же в небольшую ямку вы­рытую в грунте. Сразу после оплодот­ворен­ия икры самцом самка собирает всю икру к себе в рот и прячет­ся в укрытие. Икра инкубируется в течение 1-1,5 месяц­ев. Все это время са­мка нич­его не ест. По истеч­ении этого времени выклевываются мальки, которые ср­азу же ра­сплываются по всей поверхности воды. В это время их желатель­но вылови­ть и переса­дить в другой аквари­ум. Мал­ьков в первые дни их жизни кормят живой пылью, циклоп­ами, а немного позже артем­ией .

Продолжительность жи­­зни Tropheus moorii в аквариумных услов­и­ях составляет около 12 лет .

1474550944_tropheus-moorii-2.jpg

1474550895_tropheus-moorii-4.jpg

1474550901_tropheus-moorii-1.jpg


 Сообщить об этой статье