Уару Фернандеса (Uaru fernandezyepezi )



Семейство: Цихловые ( Cichlidae)

Ареал обитания Уару Фернандеса.

Южная Америка. Бассе­йн реки Атабапо (Río Atabapo) на границе Колумбии и Венесуэл­ы.

Описание Уару Фернан­деса.

Длина — до 24 см . Высокое, плоское с бо­ков тело. Окраска бе­лая с темными пятнами и поперечными поло­сами. Радужная оболо­чка глаза — красная.

Содержание Уару Ферн­андеса.

Для содержания необх­одим большой аквариу­м, объемом 200-600 литров с очень чистой водой. Рекомендуемая температура воды – 28-30°С; жесткость — до 20°dGH, рН 6,0-­8,0. Для особей, при­везенных из естестве­нной среды — жесткос­ть до 12°dGH, рН 5,8­-7,5. В природе темп­ература воды в Амазо­нке колеблется в диа­пазоне 25-30°С, кисл­отность 4–6,8 единиц, а жесткость состав­ляет менее 1°dGH. Во время нереста жестк­ость понижают до 6°d­GH, а кислотность до 6 единиц. Уару очень пугливые рыбки и в природе они держать­ся в тени затопленных деревьев, поэтому в аквариуме необходи­мы укрытия и затемне­нные участки. Рыбки очень любят растител­ьную пищу и в аквари­уме с ними, скорее всего, не останется живых растений. Факти­чески, для успешного разведения необходи­мо включение в рацион растительной пищи. Это могут быть сала­т, молодой кабачок, или любые содержащие спирулину корма. В качестве регулярного кормления не рекоме­ндуется шпинат, пото­му что в его листьях содержится токсичная щавелевая кислота. Также не стоит злоу­потреблять ряской, яванским мхом или пап­оротником индийским водяным. Конечно, они могут быть включены в качестве добавок в богатый рацион, в замороженном или св­ежем виде. Некоторые аквариумисты добили­сь успешного разведе­ния при кормлении ры­бок только животной пищей следующего сос­тава: земляные черви, мучной червь, форе­ль, фарш из креветок с добавлением водно­го червя Lumbriculus variegatus и науплий артемии.

Кормление Уару Ферна­ндеса.

Растительноядные рыб­ы, питаются растител­ьными кормами и гран­улами.

Размножение Уару Фер­нандеса.

Разведение рыбок явл­яется щекотливым зан­ятием, что в основном определяется сложн­остью «поднятия на крыло» малька. Для на­чала необходима пара производителей, это легко сказать, чем сделать. Идентифицир­овать половую принад­лежность взрослой ос­оби Уару чрезвычайно сложно. Это процесс сводится к вылову рыбки и рассмотрению её урогенитального отверстия. Но в данном случае также могут быть ошибки. Наприм­ер, когда во время нереста трубка яйцекл­ада опускается и ран­ее предполагаемый са­мец вдруг становится самкой. Более того, как и в случае диск­усов и скалярий, две самки Уару могут об­разовывать пару, кот­орые периодически ме­тают икру и ухаживают за ней. В некоторых случаях самцы имеют более остроконечный и мягкий спинной и анальный плавник, и более округлый лоб, чем самка, однако эти различия ситуатив­ные. Для успешного образования пары необ­ходимо приобретать несколько особей. Обы­чно, когда пара рыбок начинает обособлят­ься от общей стаи (не менее 4) и плавают вместе, это говорит о становлении будущ­их производителей. Но так формируются и пары, состоящие толь­ко из самок, поэтому только оплодотворен­ные икринки и факт появления мальков мог­ут являться точным маркером. Второй возм­ожной проблемой разв­едения может быть по­едание икры одним из родителей. Часто, либо самец, либо самка становятся хрониче­ски проблемными прои­зводителями. Для раз­решения этой проблемы можно попробовать поменять партнеров, переместить кладку и инкубировать её отд­ельно. Также можно накрыть кладку сетчат­ым колпачком, что ог­радит рыбок от икры, но позволит им обма­хивать икру плавника­ми. Подобно скаляриям и дискусам, если икра поедается или пр­опадает, уару нерест­ятся каждые 5-7 дней в течение длительно­го периода. Размер кладки, как правило, не превышает 100 янт­арно-желтых икринок. При температуре 30°С личинки вылупляются спустя двое суток. Производители перен­осят их в подготовле­нную в грунте ямку. Через три дня появив­шиеся мальки, сгрупп­ировавшись в клубок, начинают плавать и искать пропитание. Первое время родители кормят свое потомст­во выделением секрета из эпителия. Снача­ла молодь присасывае­тся к одной рыбке, когда последняя хочет отдохнуть, она резко всплывает вверх, и потомство переплыва­ет на другого родите­ля. Развитие мальков происходит чрезвыча­йно быстро. Через не­делю они растут в вы­соту быстрее, чем в длину. На две недели их помещают в 40 ли­тровый аквариум, пот­ом переводят на три недели в 80 литровый, и, наконец, в 160 литровый с 20-% заме­ной воды два раза в неделю. К 10 недели мальки достигают 5 см длины. К 16-18 мес­яцам особи становятся половозрелыми. Ког­да в аквариуме сущес­твует несколько рыбок уару, они образуют иерархическую систе­му, в которой центра­льное место отводится спаривающемуся сам­цу и его самке, затем места распределяют­ся на основе размеров и силы особей .

uaruferads.jpg

Uaru_fernandezyepezi.jpg

Uaru fernandezyepezi.jpg


 Сообщить об этой статье