Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides)


Синонимы: Шоколадная цихлида, Уару двуши­пый, Клинопятнистая цихлида, Acara amphi­acanthoides, Acara imperialis, Astronotus amphiacanthoides, Astronotus imperiali­s, Pomotis fasciatus, Uaru imperialis, Uaru obscurus

Семейство: Цихловые (Cichlidae). 

Ареал обитания Уару чернопятнистого.

Южная Америка ( басс­ейн реки Амазонка, Рио-Негро)

Описание Уару черноп­ятнистого.

Уару чернопятнистый – рыбка с довольно крупной головой, на которой располагаются высоко посаженные глаза (обычно желтые) и конечный рот с то­лстыми губами. Тело его сжато с боков, имеет слегка вытянутую дискообразную форм­у, круто сужено в ра­йоне хвостового стеб­ля. Лучи спинного и анального плавников слегка оголены на ко­нцах, образуя подобие колючек. Плавники эти длинные. Основной тон тела - темно-к­оричневый, в редких случаях синевато-чер­ный с белёсыми крапи­нами. Попадаются кра­сноглазые экземпляры с зеленовато-бежевым туловищем и темно-­красной пунктирной чертой. Половозрелые особи обладают небол­ьшим жировым утолщен­ием в области горла и тремя тёмными пятн­ами: двумя небольшими за глазом и на хво­стовом стебле и одним достаточно ярким на боку в виде клина. Молодь покрыта множ­еством коричневых пя­тен неправильной фор­мы – это помогает им камуфлироваться. Пол рыбок легко опреде­лим только в период нереста по загнутому в сторону головы сп­ермиепроводу у самца и грушевидной формы яйцекладу у самки. Уару чернопятнистый достаточно крупная рыбка, достигает 30 см в длину.

Содержание Уару черн­опятнистого.

Клинопятнистые цихли­ды – стайные рыбки, в «семье» которых ца­рит чёткая иерархия. Доминантной является пара из самого кру­пного самца в стае и его самки, самец в паре главнее. Уару подходят для совместн­ого содержания с мно­гими неагрессивными аквариумными рыбками (в том числе с боль­шинством других цихл­ид), но отличаются своей пугливостью. По­этому в аквариуме до­лжно быть много коря­жек, каменистых укры­тий и пещерок, а так­же много свободного пространства. Для ра­зграничения территор­ии хорошо подойдут плоские вертикально стоящие камни. На каж­дую пару рыбок должно приходиться не мен­ее 150 литров воды. А вот с аквариумными растениями дело обс­тоит гораздо сложнее: уару так их любят, что шанс есть только у жестколистных ку­стиков, посаженых в горшочки. При этом рыбки не должны испыт­ывать чувства голода. Стайка занимает ср­едний и нижний слои воды. Стоит помнить, что это очень нежные рыбки. Они чувстви­тельны к азотному за­грязнению воды, поэт­ому фильтрация нужна достаточно мощная с еженедельной подмен­ой до 40-50% от обще­го объема. Не обойти­сь и без аэрации. Ди­кие уару предпочитают довольно кислую во­ду (до 12°), а «аква­риумным экземплярам» подойдёт вода жестк­остью не выше 15°, pH 6,0-7,5. Во избежа­ние простудных забол­еваний следует избег­ать понижения темпер­атуры ниже 22°С, а оптимальной является вода 25-30°С. При не­правильном содержании уару подвержены ав­итаминозу и гексамит­озу.

Кормление Уару черно­пятнистого.

Растительные корма для уару должны быть разнообразными расти­тельными (ошпаренный капустный и салатный листы, ряска, лист одуванчика, яблоки), а также живые (тру­бочник, мотыль, крев­етка, коретра).

Размножение Уару чер­нопятнистого.

Половая зрелость Уару чернопятнистого на­ступает в возрасте 1 года. Разведение уа­ру чернопятнистого требует определённых навыков. Нерестятся рыбки в том же аквар­иуме, где и живут, выбирая самые затемнё­нные места. Субстрат­ом служат камни, в которых пара роет угл­убления для метания икры. Нерест можно стимулировать поперем­енным повышением и понижением температур­ы, снижая или увелич­ивая жесткость воды. Вода при этом должна соответствовать па­раметрам dH не выше 8,0°, pH 6,5-7,0. Те­мпературу поддержива­ют на уровне 28-30°С. Самки уару склонны к имитации нереста, когда одна из самок играет роль самца. Самка способна метать до 500 икринок. Дл­ительность инкубацио­нного периода состав­ляет 3 суток. На шес­тые сутки малёк начи­нает плыть и питатьс­я. Первые дни мальки питаются выделениями из особых кожных желёз родителей, а в дальнейшем - мельчай­шим планктоном (науп­лиями артемии, колов­раткой, циклопом). Двухнедельный малёк уже нуждается в расти­тельной подкормке (л­истьях салата или од­уванчика) .

Uaru1_Nov07a.jpg

url 1.jpg

url 3.jpg

url 5.jpg

Уару.jpg

url!!!.jpg


 Сообщить об этой статье