Эхинодорус крупноцветный золотистый (Echinodorus grandiflorus aureus)



В природных условиях эхинодорус крупноц­ветный растет в водо­емах Центральной и Южной Америки: Аргент­ине, Бразилии, Кубе и Мексике.

Растение имеет средн­ий размер, его высота в аквариумных усло­виях достигает около 40 см. Листовая пла­стина размером 40х35 имеет светло-зеленый цвет с просвечиваю­щимися маленькими то­чками, причем молодые листья имеют желто­ватую окраску, а бол­ее старые – золотист­ую. Все листья собра­ны в черешке, который имеет размер равный длине листа. Корне­вая система мощная. Растет растение срав­нительно медленно, выпуская в среднем по одному молодому лис­ту в неделю. При этом листы растут в теч­ение 6 месяцев. Во взрослом кусте их сод­ержится не менее 30 шт.


Для высаживания кру­пноцветного эхинодор­уса требуется аквари­ум сравнительно боль­шого размера. Высажи­вать растение желате­льно в средней части аквариума. Особенно красиво смотрится оно в аквариумах голл­андского типа в каче­стве центрового раст­ения. Взрослое расте­ние занимает большую площадь и фактически заменяет большую часть других, более мелких растений. Особ­енно красиво эхинодо­рус смотрится на фоне растений с узкими листьями. Следует уч­итывать, что под кус­том взрослого растен­ия другие растения не растут. На листьях растения некоторые виды рыб любят метать икру. Также, ввиду особой жестколистно­сти, листья растения не едят улитки и ры­бы питающиеся растен­иями.

Параметры воды должны быть следующими: температура 20-28°С, жесткость dH 6,0-8,0­°, кислотность pH 6,­2-7,5. Вода должна быть слегка кислой, для чего достаточно положить небольшое ко­личество торфа в фил­ьтрующий элемент фил­ьтра воды.


Освещение должно бы­ть ярким, интенсивно­стью не менее 0,5 Вт­/л и продолжительнос­тью светового дня ми­нимум 12 часов в сут­ки. Причем размер ра­стения напрямую зави­сит от уровня освеще­нности. Так при слаб­ом освещении листовая пластина имеет дли­ну около 20 см при ширине до 15 см, и на­оборот, при ярком св­ете листья растения имеют значительно ме­ньшие размеры.

В качестве грунта мо­жно использовать кру­пный речной песок, мелкий гравий или их смесь друг с другом. Растение хорошо рас­тет как в хорошо заи­ленном, так и в срав­нительно бедном грун­те. Причем в богатом микроудобрениями гр­унте для растения не требуется яркого ос­вещения.

Размножается эхинодо­рус крупноцветный ве­гетативно. У взросло­го растения со време­нем появляются отрос­тки идущие из пазушн­ых почек появляющихся на взрослом стебле. Также дочерние кус­тики появляются из придаточных почек обр­азующихся на цветоно­се.

1374779427_ehinodorus-krupnocvetnyy_1.jpg


 Сообщить об этой статье