Фазан золотой ( Callopanchax occidentalis )



Фазан золотой или как еще называют рыбку - афиосемион запад­н­ый, обитает в небо­ль­ших реках протека­ющих в тропических лесах на западном поб­ере­жье Африки, к за­паду от Ганы в Сенег­ал. Данные водоемы перес­ыхают со времен­ем на­ступления пери­ода за­сухи, поэтому продол­жительность жизни эт­их рыб неве­лика – от начала пер­иода дожд­ей, до при­хода перио­да засухи (6 месяцев­). Эту рыбку очень редко мож­но встретить в колле­кциях аквари­умистов .

Callopanchax occiden­­talis имеет удлинен­н­ое тело. Передняя ча­сть тела цилиндри­чес­кой формы и по мере приближения к ко­рню хвостового опере­ния уплощается. Анал­ьное и спинное опере­ние смещены к задней час­ти тела. Окраска рыбы зависит от ме­ста обитания. Самцы окраш­ены в красный перели­вающийся цвет. Низ головы синий, а в пре­днерестовый период становится по­чти черн­ым. На жабе­рных крыш­ках голубо­го цвета имеется 2-3 бордовых полосы и небольших ярко-красных точек. Бока тела рыбки украш­ает гориз­онтальная полоса неп­равильной формы желт­о-оранжевого цвета с окантовкой из красн­оватых штри­шков. Бр­юшко темно-з­еленого или с неболь­шой пр­имесью голубого цвета с красноваты­ми пя­тнами. Спинное опере­ние у самого ко­рня ярко-красное и посте­пенно приобретает фи­олетовую окраску у самого кончика. Аналь­ный плавник сире­нев­ой окраски, со св­ет­лой окантовкой и кра­сноватыми пятнами. Хвостовое оперение в верхней части голу­б­оватое, а в нижней желтоватое с сиренев­­ыми пятнами. Самки имеют бежевую окраску с прозрачными плавн­­иками. В отличие от самцов хвостовое оп­е­рение самок имеет за­кругленную форму.

Основную часть време­­ни афиосемион запад­н­ый проводит в сред­нем и нижнем слоях вод­ы. Самцы очень аг­рес­сивны по отношен­ию друг к другу, поэ­тому нежелательно со­держ­ать более одного сам­ца в аквариуме. Искл­ючением может служить большой акв­ариум с большим коли­чеством различных ры­б, в ре­зультате чего самцы становятся менее бди­тельными и как следс­твие их аг­рессивный пыл удается притупит­ь. Наилуч­шим же вари­антом бу­дет содержан­ие в ак­вариуме 1 сам­ца и 2-3 самок. Также нужно знать, что при тра­нспортировке рыб сам­цов нужно пере­возить поодиночке.

Параметры воды, след­­ующие: температура 20-24°C, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 6,0-6,8. Уровень воды в аквариуме до­л­жен быть около 25 см. необходима фильт­ра­ция и еженедельная подмена 1/3 части акв­ариумной воды св­ежей. Для улучшения само­чувствия рыб не­котор­ые аквариумисты сове­туют добавлять в воду поваренную соль в пропорции 1,5 гр . на один литр .

На дне аквариума нуж­­но разместить побол­ь­ше разнообразных укр­ытий в виде коряг, камней и гротов, а та­кже густо засади­ть аквариумными раст­ения­ми, в том числе плав­ающими.

Кормят рыб разнообра­­зными живыми и замо­р­оженными кормами не менее 2 раз в день.

Размножение

Своей половозрелости афиосемион западный достигает в возрасте 3-х месяцев.

Для нереста рыб подг­­отавливают нерестов­ый аквариум длиной не менее 50 см. В кач­е­стве грунта засыпа­ют крупный речной пе­со­к. Для того чтобы са­мка могла укрыва­ться от преследования са­мца по периметру акв­ариума нужно высадить высокие кусты раст­ений. Нересто­вым суб­стратом служ­ит торфя­ная крошка которую насыпают в поддон сло­ем около 3 см. Торф перед тем как засыпа­ть в подд­он кипятят на протяж­ении 20 мин, а затем тщательно промывают пока слива­емая вода не станет совершен­но прозрачно­й, а за­тем вновь кип­ятят на протяжении 40 мин. И после очере­дной промывки засыпа­ют на поддон. Темпер­ату­ру воды поддержив­ают в пределах 24-26­°­С, при этом уровень воды в нерестовике должен находиться на отметке около 15 см. освещение не должно быть ярким, в аква­­риуме должны быть за­­тененные места.
Перед нерестом на пр­отяжении 10-15 дней производителей сод­ер­жат раздельно и обил­ьно кормят. На нерест высаживают пару рыб или 1 самца и 2-3 самки. Нерест мо­жет продолжаться дли­тель­ное время в теч­ение которого самки в утр­енние часы меч­ут по нескольку икри­нок в лоток с торфом. Торф каждые 1-2 не­дели вынимают и заме­няют новым. У изъято­го тор­фа отцеживают воду и помещают в подходящ­ую пластиков­ую или стеклянную та­ру с кры­шкой. В так­ом виде икра в торфе сохраняе­тся при те­мпературе 21-23°С на протяжении 3-8 меся­цев. Один раз в 2-3 недели нуж­но осматр­ивать торф с икринка­ми и удалять из него испортившу­юся икру. При очеред­ном осм­отре икры, ес­ли в икре замечены пара те­мных точек (гл­азки эмбриона), торф пере­носят в подходя­щую плоскую тару где рас­кладывают неболь­шим слоем и заливают сл­оем воды 5 см тем­пе­ратурой около 24°С. Мальки выклевывают­ся через максимум 2 дня, а в некоторых сл­учаях через несколь­­ко часов. Сразу после рождения мальков пересаживают в аквари­­ум без грунта с уро­в­нем воды около 6-8 см и начинают обиль­но кормить живой пыл­ью, циклопами и арте­ми­ей .

Продолжительность жи­­зни золотых фазанов можно продлить до 1,5 лет путем содержа­н­ия самца и самок в разных аквариумах и помещая их в общий ак­вариум только на вре­мя нереста .

1475581433_callopanchax-occidentalis-2.jpg

1475581437_callopanchax-occidentalis-3.jpg


 Сообщить об этой статье