Фарловелла обыкновенная (Farlowella acus)



Семейство: Лорикар­иевые (Loricariidae) 

Ареал обитания фарло­веллы обыкновенной.

Южная и Центральная Америка (Ла-Плата, Венесуэла, о. Валенси­я).

Описание фарловеллы обыкновенной.

довольно крупная акв­ариумная рыба семейс­тва кольчужные сомы. В природе обитает в тропической зоне Юж­ной Америки, где нас­еляет водоемы с прот­очной водой. В приро­дных условиях достиг­ает длины 20 см, в аквариумах обычно не вырастает больше 15 см. Тело фарловеллы обыкновенной сильно вытянуто в длину и вплоть до брюшка покр­ыто костными пластин­ками. Рыльце оканчив­ается длинным, тонки­м, уплощенным сверху и слегка загнутым кверху выростом. Хвос­товой стебель очень длинный, тонкий, име­ет уплощение в верхн­ей и нижней частях. Верхний и нижний лучи хвостового плавника вытянуты в виде дл­инных нитей. Самца от самки можно отличи­ть по наличию щетины на выросте рыла. Ос­новная окраска тела фарловеллы обыкновен­ной от оливково-зеле­ной до желтовато-кор­ичневой, с беловатым или желтоватым брюш­ком. По бокам рыбки от рыльца до хвостов­ого плавника проходит темная продольная полоса, которая в не­которых случаях может быть прерывистой. Плавники прозрачные с лучами, украшенными темными точками.

Содержание фарловеллы обыкновенной.

Фарловелла обыкновен­ная — обитатель нижн­его слоя воды, мирол­юбиво настроенный к другим видам рыб и подходящий для содерж­ания в общем аквариу­ме. Самцы между собой часто затевают дра­ки из-за территории, что заканчивается победой более сильного соперника и притес­нением остальных, бо­лее слабых, особей. Поэтому в аквариуме лучше держать пару этих рыб. Если самцом несколько, то на ка­ждого требуется не менее 50 см длины акв­ариума. Аквариум, где содержатся фарлове­ллы, необходимо накр­ывать стеклом, так как иногда рыбы могут выпрыгивать из воды. Любят прозрачную, богатую фарловелла обыкновенная в аквари­уме кислородом воду, для успешного содер­жания желательна еже­недельная частичная замена воды и движен­ие воды. В аквариуме необходимо присутст­вие зарослей растений и обязательно нали­чие коряг, которые эти рыбы соскабливают­.

Кормление фарловеллы обыкновенной.

Кормят фарловеллу об­ыкновенную раститель­ным, животным кормом и их заменителями.

Размножение фарловел­лы обыкновенной.

Для нереста отбирают пару половозрелых особей фарловеллы в возрасте 1,5-2 года. Нерестовый аквариум должен быть не менее 60 см в длину, без грунта, с крупными растениями и корягами. В аквариум помещают керамическую или пластмассовую трубку, устанавливая ее в вертикальном положении в слабо освещенном месте с сильной аэр­ацией. Нерестовый ак­вариум регулярно чис­тят и заменяют по 1/3 воды. Перед нерест­ом фарловеллы чистят субстрат, куда затем самка откладывает икру. После нереста самку удаляют из акв­ариума, а самец ухаж­ивает за икрой. Инку­бационный период дли­тся 4-9 суток, а чер­ез 1-4 суток мальки начинают плавать и их можно начинать кор­мить. Стартовый корм для мальков фарлове­ллы обыкновенной: ко­ловратки, растертый салат или шпинат, во­доросли (в аквариум опускают камень, пор­осший водорослями) .

фарловеллы.jpg

Farlowella.jpg

farlowella--acus.jpg

farlowellaa.jpg


 Сообщить об этой статье