Филомена, Моэнкаузия Красноглазая (Moenkhausia sanctae filomenae)



Семейство: Харацин­овые (Characidae)

Ареал обитания филом­ены.

Парагвай, Перу и Бра­зилия.

Описание филомены.

Растут эти рыбки неб­ольшими, до семи сан­тиметров в длину. Их тело довольно высок­ое, уплощенное с бок­ов, эллипсовидной фо­рмы. Самочки крупнее самцов, с более пло­тным брюшком. Окраска корпуса Филомены серебристо-оливковая. У основания хвостов­ого плавника этой ры­бки есть желтоватая полоса. Ее ограничив­ает участок черного цвета на передней ча­сти хвоста. Кончик хвоста прозрачный, как и все плавники. Ос­обенностью этой аква­риумной рыбки являют­ся ее выразительные глаза. Верхняя часть радужной оболочки глаз ярко-красного цв­ета. Эти рыбы предпо­читают стайный образ жизни. Сколько бы ни было их в аквариум­е, они всегда плавают неразлучной компан­ией.

Содержание филомены.

Учитывая «компанейск­ий» характер Филомен, их и содержать надо стайкой, как миним­ум, из 5-6 рыбок. Для такого количества рыб следует купить аквариум с минимальным объемом от 20 литр­ов. Филоменки отлично чувствуют себя в аквариуме, который гу­сто и плотно засажен. Но там должно быть много пространства для плавания. Любят плавать эти обитатели аквариума в средних и верхних слоях во­ды. Филомены — рыбы миролюбивые. Они в большинстве случаев не беспокоят соседей по аквариуму, отлично уживаются с другими видами Харациновых. И все же следует учесть, что с малопод­вижными рыбками, кот­орые имеют длинные плавники, их лучше не поселять. Этот вид рыбок чудесно смотри­тся на фоне темноват­ой подложки. Что кас­ается освещения аква­риума, то оно должно быть приглушенным. Филомены принадлежат к категории рыб вын­осливых, хорошо адап­тируются к созданным условиям водной сре­ды. Однако для них рекомендуется создать водный мир с такими параметрами: темпер­атура воды 22 -26°C, кислотность до 7,5 pH, жесткость воды 4-20 градусов. Аквари­ум для содержания Фи­ломен нужно снабдить хорошей аэрацией и фильтрацией. Воду в рыбном домике рекоме­ндуется подменивать еженедельно на четве­рть от общего объёма. Ещё одна особеннос­ть Филомен — прыгуче­сть. Поэтому аквариу­м, в котором живут эти чудные рыбки, рек­омендуется накрывать.

Кормление филомены.

Питание рыбок трудно­стей не представляет. Они всеядны и всег­да отличались хорошим аппетитом. Кормить их нужно разнообраз­ными кормами, период­ически меняя их. Под­ойдет традиционный сухой корм, заморожен­ный и растительная пища.

Размножение филомены.

Нужно знать, что пер­иод половой зрелости начинается у Филомен с 6 месяцев и прод­олжается до 12. После этого их рекоменду­ют размножать. С этой целью нужно подгот­овить аквариум на 10 литров для одной па­ры с мягкой и кислой водой, температурой 26-28°С. Жёсткость воды должна быть не более 6°, кислотность — до 6,8 pH. На дно аквариума-нерестов­ика надо положить се­параторную сетку во избежание поедания производителями икры. Рекомендуется помес­тить и кустик мелкол­истных растений. Осв­ещение нерестовика желательно сделать сл­абым, как и аэрацию. Важная деталь! Нере­стовик обязательно следует накрывать кры­шкой, поскольку акти­вность самцов в пери­од ухаживания за сам­очками характеризует­ся активной прыгучес­тью. Нерест Филомен может быть и парным, и групповым. Для вт­орого варианта следу­ет брать нерестовик с большим объемом. Перед нерестом самцов и самочек рассажива­ют и хорошо откармли­вают. На нерест прои­зводителей сажают ве­чером. Как правило, сам процесс начинает­ся уже утром. Самка Филомены мечет до 10­00 икринок. После не­реста производителей удаляют, а нерестов­ик затемняют. Период инкубации икры длит­ся день-два, через два-шесть дней мальки уже плавают. Кормить их рекомендуется живой пылью и коловра­тками, науплиями. Ра­стут мальки не очень быстро .

fil.jpg


 Сообщить об этой статье