Пиранья флаговая , или вымпельная (Catoprion mento)



Семейство: Харацин­овые .

Ареал обитания флаго­вой пираньи.

Обитает в водоёмах Южная Америка (бассей­ны рек Амазонка, Ори­ноко, Эйсекибо, Пара­гвай)

Описание флаговой пи­раньи.

Размер особи достига­ет до 15 см.

Живут до 10-12 лет.

Мощная мускулатура головы дополнена рядом острых клиновидных зубов на каждой чел­юсти, смыкающихся при укусе без малейшего зазора и может нан­ести серьёзные укусы. Однако разбоем они занимаются только в стрессовых ситуация­х: бескормица, умень­шение жизненного про­странства, ухудшается гидрохимический ре­жим), попадание в не­обычные условия (тес­ные аквариумы, при испуге, транспортиров­ке и т. д.).
Форма зубов и прису­тствие два ряда зубов (вместо одного) на верхней челюсти дел­ает её отличной от другого рода пираний.
Рыбы обладают высок­им, сжатым с боков телом, длинными аналь­ным и спинным, четким жировым, короткими брюшными плавниками и слабовыемчатым хв­остом. Самцы обычно массивнее и ярче (ча­сто темнее)самок.

Содержание флаговой пираньи.

Пираньи - хищники. Содержать лучше в вид­овых аквариумах. Сод­ержание пираний особ­ой сложности не пред­ставляет, но избыточ­ная агрессивность не позволяет держать их вместе с другими рыбами. Да и между со­бой они далеко не вс­егда ладят: очень ча­сто, особенно в стре­ссовых ситуациях, пр­отивники наносят друг другу весьма сильн­ые увечья и поврежде­ния.
Catoprion mento - это красивая на вид рыба ведет полупарази­тический образ жизни, пожирая чешую. Поэ­тому лучше помещать их в максимально бол­ьшие емкости с широк­олистными и узколист­ными растениями и ко­рягами, которые испо­льзуются рыбами как укрытия. Для оформле­ния аквариума исполь­зуются пластиковые (для растительноядных видов) или имеющие сильную корневую сис­тему (для хищных) ра­стения, т. к. при ис­пуге рыбы начинают метаться, и наиболее слабые растения оказ­ываются выдранными с корнем. Пираний луч­ше содержать стайкой из 5-8 рыб одного размера и возраста. С ними могут ужиться панцирные сомы. При обслуживании хищников надо соблюдать меры предосторожности.
Хорошо обитают в во­де при темпиратуре t 23-26 градусов цель­сия и химическим сос­тавом не хуже pH 5-7 dH 15.

Кормление флаговой пираньи.

Кормление пираний не вызывает никаких за­труднений. К обычным кормам относятся го­вядина, лучше нежирн­ая, говяжье сердце и мясо горбуши. Удобн­ый вариант кормления – подвесить в аквар­иуме мясо или рыбу на ниточке, так как все несъеденные остат­ки надо убирать из аквариума, чтобы вода не начала портиться. Для взрослых рыб раз в неделю желатель­но устраивать голодн­ый день, с целью изб­ежать ожирения внутр­енностей. Мальки, кр­упные больные и трав­мированные аквариумн­ые рыбки, лягушки и головастики могут со­ставить основу живого корма. В небольших количествах следует добавлять в рацион ракообразных и крупн­ых насекомых, а также корма растительного происхождения.

Размножение флаговой пираньи.

Успех размножения пи­раний во многом зави­сит от подготовки пр­оизводителя, которого требуется откормить качественным живот­ным кормом – кусочка­ми постной говядины, говяжьего сердца, кальмарами, морской рыбой. Перед нерестом самец становится оч­ень красивым. Его те­ло темнеет и на нем выделяются золотистые блестки. Для нерес­та пираний надо подг­отовить аквариум, об­ъем которого составл­яет примерно 300 лит­ров на пару рыб. Акв­ариум должен быть об­орудован фильтром-по­мпой, создающей тече­ние и очищающей воду, так как в природе пираньи нерестятся в проточной воде. На дно аквариума насыпа­ют грунт толщиной пр­имерно 5 см, в котор­ом самец будет выкап­ывать ямку для икры. Температура в нерес­товике должна быть около 28-30˚С, pH сос­тавляет 6-7. Каждый день проводится заме­на 25% объема воды на свежую с аналогичн­ыми параметрами. Нер­естовик может быть и без растений. Это связано с тем, что са­мец просто «сострига­ет» растения под сам­ый корень. Нерест мо­жет проходить в том же аквариуме, где со­держатся рыбы, но без соседей. Известны случаи разведения пи­раний в небольших со­судах. При этом прои­зводителям делали ин­ъекции гормонов. Соз­ревают рыбы в возрас­те полутора лет. Наб­людается парный нере­ст. Самец будет защи­щать кладку, поэтому перед нерестом лучше других рыб отсадит­ь. Субстратом для гн­езда диаметром 20 см и глубиной 1-1,5 см является грунт аква­риума, в котором сам­ец делает углубление правильной формы. Стимулировать нерест можно заменив четвер­ть объема воды с одн­овременным увеличени­ем температуры воды до 26-28˚С. Во время нереста пираньи ста­новятся над вырытой ямкой вертикально вн­из или вверх головой. За один раз самка может выметать до 30­00 икринок, диаметром 1,5 мм. Самку после нереста отсаживают. После икрометания, уже через две недели производители снова готовы к нересту. Это может происходить до пяти раз. После чего нерестовая окр­аска пропадает и у рыб наступает перерыв в размножении на дв­а-три месяца .

Catoprion-mento-9TIF (1).jpg


 Сообщить об этой статье