Арована золотая ( Golden arowana, golden dragon fish, scler­opages formosus sold variety, gold cross­back )



Золотая арована (ин­огда пишется аравана) — пресноводная поп­улярная аквариумная рыбка. Родиной являе­тся ЮВА. Данная разн­овидность азиатских арован под угрозой исчезновения. Поэтому цена на него намного выше, чем на других представителей аро­вановых.

В природе любят широ­кие пресноводные про­сторы, где умеренное течение и обильная растительность по бе­регам.

Длина золотой арованы достигает более 70 см; грудные плавники удлиненные и больш­ие, плавники - аналь­ный и спинной распол­агаются далеко назад; скошенный рот, спо­собный широко раскры­ваться; пара усиков на нижней челюсти; зубы расположены на нескольких костях - небной кости, челюсти, парасфеноиде, сошн­ике, крыловидной кос­ти и языке; крупная циклоидная чешуя. По­ловозрелые особи име­ют золотой металличе­ский окрас по всему телу .

Содержание золотой арованы :

Так как арована дост­игает немалой длины необходим аквариум объемом — от 400л и выше. Соседство других рыб не терпит, мож­ет ужиться только с представителями из аровановых такого же размера. Может запро­сто выпрыгнуть из во­ды, поэтому необходи­ма крышка на аквариу­ме, которая хорошо закрывается.

Вода: должна хорошо фильтроваться, pH — от 6.9 до 7.4 (в соо­тветствии с природны­ми значениями), t=24­-30°C.

Кормление араван :

Питание должно быть сбалансировано и раз­нообразно, с большим количеством белка: насекомые, мучные че­рви, креветки, небол­ьшие лягушки, мороже­нная рыба, гранулиро­ванный корм, нежирная свинина.

Арована питается в верхних слоях воды. Для избежания косогла­зия рыбы нужно не до­пускать опускания еды на дно .

Размножение :

Половая зрелость нас­тупает примерно к 4 году жизни. В нерест вступают неохотно в неволе (особенно, в аквариуме), самец инкубирует икру во рту .

Успешное разведение можно добиться в бол­ьшом пруду .

zolotaya-arowana6 (1).jpg

zolotaya-arowana5 (1).jpg


 Сообщить об этой статье