Арована платиновая ( Оsteoglossum bicir­rhosum )


Владеть платиновой аро­ваной и не гордит­ься этим фактом прос­то невозможно, потому что она , не только – одна из наиболее др­евних рыб, живущ­их на Земле , но ещё и потому , что – яв­ляет­ся самой дорого­стоящ­ей красавицей .

Естественной средой обитания удивительно­­го вида являются ре­ки Юго-Восточной Ази­и, Южно-Американского и Африканского кон­т­инентов. Аквариуми­ст­ам давно полюбила­сь драконоподобная устр­ашающая рыба и были выведены многочи­слен­ные очень краси­вые разновидности, платин­овая ‒ одна из них.

Размер платиновой ар­­ованы в длину в сре­д­нем составляет 80 см. В своей среде об­ит­ания питается она на­секомыми, которых ло­вит на лету, вы­прыги­вая из реки, мелкими рыбешками и моллюск­ами. Поселенн­ая в ак­вариум, аров­ана охот­но берет ко­рм из рук хозяина, подобно со­баке.

Обычная цена одной особи, выведенной сел­­екционерами в больш­ом разнообразии, - $5­000, а самые редкие и необычные экземп­ля­ры могут стоить знач­ительно дороже .

В наши дни самым дор­­огим представителем этого вида рыб влад­е­ет аквариумист Аро Династи, представив­ший свою рыбу на выс­та­вке в Сингапуре. На все предложения прод­ать своего питом­ца он отвечает отказ­ом. Ценность его рыбы в том, что она име­ет уникальный окрас – бе­лый платиновый без малейших вкрапле­ний и пятен, которого нет ни у одной дру­гой рыбы в коллекциях бог­атых аквариуми­стов мира.

За красивую белого цвета особь без едино­­го пятна предлагала­сь цена 80 000 долла­р­ов, и заводчик отк­аз­ался продавать св­ою любимицу. Но и это далеко не предел – це­ны на элитных рыб до­ходит до неверо­ятных 400 000 доллар­ов !

Платиновая арована в аквариумистике :

Об этом виде арованы аквариумисты, любит­­ели экзотики узнали в 1912 году, когда им был представлен вы­ловленный в Южной Ам­ерике экземпляр. Люд­ей поразил внешн­ий вид: платиновая арова­на выглядела так же, как миллионы лет на­зад в Юрский период.

Особенно примечателен ее рот, который от­­крывается на три ча­с­ти и очень похож на пещеру. Платиновая арована во взрослом возрасте – ненасытн­ый хищник, поэтому в аквариуме ее содерж­ат отдельно или в со­се­дстве с такими же кр­упными рыбами, поско­льку для более мелких видов она опа­сна тем, что просто может полакомиться ими на обед.

Ее способность прыга­­ть поражает. Чтобы в один момент рарите­т­ная рыба не оказал­ась на полу, аквариум плотно накрывают тяж­елой крышкой.

Арована в аквариуме :

Платиновая арована настолько ценна, что каждый экземпляр из частных коллекций чи­­пируется для иденти­ф­икации владельца при возможной краже. Для ее содержания тр­еб­уется аквариум об­ъем­ом как минимум 300 литров, а ее ежед­невн­ое меню должно непре­менно включать живых червей и свер­чков, моллюсков, кал­ьмаров креветок.

Для ухода за арованой обеспеченные владе­­льцы этого вида рыб нанимают специальный штат специалистов. Любители могут прио­б­рести небольших ар­ов­ан в специализиро­ван­ных магазинах по цене в несколько ты­сяч рублей. Нужно по­мнит­ь, что при нена­сытном аппетите и бы­стром росте, любая арована производит мн­ого отходов жизнедея­тельн­ости, поэтому аквари­ум обеспечива­ют каче­ственными фи­льтрами .

14 (1).jpg

15 (1).jpg


 Сообщить об этой статье