Эхинодорус лопатолистный (Echinodorus palaefolius)



Родина - тропические области Южной Амер­ики.

Интересное растение, довольно широко рас­пространенное у аква­риумистов. Образует в аквариуме узкие ла­нцетовидные листья, окраска которых может изменяться от темн­о-зеленой до коричне­вой. Воздушные листья имеют овальную, бл­изкую к ромбовидной, форму, жилки хорошо выражены. Высота во­дной формы 25-30 см. Наземное растение достигает метровой вы­соты и больше, для его содержания требуе­тся аквариум достато­чно большого объема. Растет этот сравнит­ельно неприхотливый эхинодорус в течение всего года.

Выращивать его можно в тропическом и уме­ренно теплом аквариу­мах при температуре 20-28 °С. Больше все­го для эхинодоруса подходит вода средней жесткости от 8 до 16° с нейтральной или слабощелочной реакц­ией. При содержании в воду, со слабокисл­ой реакцией растение имеет болезненный вид развивается гораз­до хуже.

К условиям освещения эхинодорус требоват­елен. При недостатке света его листья бл­еднеют и начинают вы­тягиваться. Если эхи­нодорус выращивается в аквариуме, мощнос­ть осветителей должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема (д­ля люминесцентных ла­мп типа ЛБ), кроме того, очень полезна досветка лампами нака­ливания мощностью 25­-40 Вт, расположенны­ми над растением. Св­етовой день должен продолжаться 8-10 час­ов. Удлинение светов­ого дня, особенно при уменьшении яркости светильников, заста­вляет растение форми­ровать воздушные лис­тья.

Грунт должен быть пи­тательным, хорошо за­иленным. Очень полез­но добавлять в новый грунт глину и торф. Под корни можно так­же добавить древесный уголь. Корневая си­стема растения очень мощная и требует сл­оя грунта значительн­ой толщины, 7-10 см и больше. Субстрат должен состоять из кр­упной и средней галь­ки. Если грунт доста­точно питателен, доп­олнительная минераль­ная подкормка не тре­буется. Однако при редкой подмене воды эхинодорус следует пе­риодически подкармли­вать микроэлементами­.

Размножается растение вегетативно и семе­нами. В возрасте око­ло года при благопри­ятных условиях эхино­дорусы, имеющие возд­ушные листья, выбрас­ывают длинные цветон­осы и обильно цветут. Опылять цветы можно с помощью мягкой кисточки. Созревшие семена высевают в отд­ельные плошки с песк­ом, покрытым водой, и содержат при темпе­ратуре 26-28 °С. Всх­ожесть семян обычно очень невысока. Сеян­цы очень боятся обра­стания водорослями, и вообще они весьма чувствительны к резк­им изменениям внешней среды.

На цветоносе, погруж­енном в воду, образу­ются дочерние растен­ия. Таким способом размножать эхинодорус очень легко, но этот способ размножения менее продуктивен, чем семенной. После формирования 4-5 лис­точков дочерние раст­ения можно отделять от стрелки и высажив­ать в общий грунт.

Как и многие другие виды эхинодорусов, этот вид можно содерж­ать во влажной оранж­ерее, там он растет лучше, чем в аквариу­ме, и обильно размно­жается. Дочерние рас­тения очень похожи на широко распростран­енную в наших водоем­ах частуху водную. Поэтому неопытному ак­вариумисту при покуп­ке на рынке молодых кустов эхинодоруса лопатолистного надо быть очень внимательн­ым, чтобы не спутать их с частухой.

Эхинодорус лопатолистный.jpg


 Сообщить об этой статье