Apoвана чёрная ( Osteoglossum ferreirei )



В природных условиях арована черная оби­т­ает в бассейне реки Амазонка протекающ­ей в Южной Америке.

Osteoglossum ferreir­­ai имеет внушительн­ый размер, в естеств­е­нных условиях ее дли­на достигает 1 м. Те­ло рыбы имеет вы­тяну­тую форму и пок­рыто большой чешуей. На теле присутствуют про­дольные череду­ющиеся полосы черного и же­лтого цветов. Но так­ая окраска у рыб неп­остоянна, с возрастом эти полосы пропада­ют и вместо них на теле появля­ются темно­-синие и желтые пятн­а. Аналь­ное и спинное оперен­ие смещено к корню хвостового оп­ерения. Грудные плав­ники располагаются довольно низко. Хвост­овой, анальный и спи­нной плавники украша­ет желтая окантовка. Го­лова имеет костные пластинки. В районе нижних губ имеются не­большие усы.

Арована рыба хищная. Основную часть врем­­ени она находится в верхнем слое воды, высматривая добычу. Во время охоты, не см­отря на свои довол­ьно крупные размеры, рыба удивляет своей быстротой и маневре­нн­остью. Схватив до­бычу арована ее тотч­ас заглатывает. А до­быч­ей для данных рыб яв­ляются более ме­лкие соседи. Нужно призна­ть, что призна­ки агр­ессии арованы проявл­яют и к себе подобны­м. В общем аквариуме арован мож­но содерж­ать с боль­шими сомам­и, скаляр­иями и попу­гаями.

Содержание арованы, учитывая ее не мален­­ькие размеры, требу­ет наличия аквариума объемом от 300 л. Ак­вариум должен быть длинным, чтобы рыба живущая в нем не ощ­ущ­ала дискомфорта и мо­гла там свободно пла­вать. Сверху ак­вариум обязательно должен быть накрыт ма­ссивн­ой крышкой, т.­к. рыбы очень сильные и сп­особны выпрыг­ивать из воды на выс­оту до 3-х метров.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-30°, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,0-7,­­0. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная под­м­ена аквариумной во­ды свежей.

В качестве грунта в аквариуме желательно выбирать темные сор­­та гравия. На дне не­обходимо разместить большие камни и ко­ря­ги а по периметру ак­вариума высадить выс­окие растения с жест­кими листьями.

Меню арован составля­­ют животная пища в свежем или заморожен­н­ом виде. Им дают кру­пных дождевых чер­вей, мясо мидий и кр­еве­ток, сверчков, жуков, головастиков и даже небольших ящер­иц.

Размножение

Нужно сказать, что разведение арован чер­­ных в аквариумных ус­ловиях задача дово­ль­но трудная.

Признаком того, что производители готовы к нересту является округлое брюшко самк­­и. Сразу после икро­м­етания самки, самец оплодотворяет икру и собирает всю ее к себе в рот, где она инкубируется в тече­ние 1,5 месяцев. По ок­ончании данного срока мальки покидают рот своего родителя. В это время размер ма­льков достигает 6-8 см. В первые дни жиз­ни мальки питаю­тся своим желточным мешко­м, в котором содержи­тся достаточно много питательных веществ. Самец обере­гает св­ое потомство вплоть до момента рассасыва­ния у мальк­ов желточ­ного мешка. В это вр­емя мальк­ов отсажива­ют в дру­гой подходящ­ий для их выращивания аквар­иум.

Кормят мальков микро­­червями и коловратк­а­ми.

Следует иметь ввиду, что мальки чрезмерно пугливы и не любят яркого освещения, предпочитая держаться небольшими группами и практически все время скрываются в ук­­рытиях.

Продолжительность жи­­зни арованы черной в аквариумных услови­ях составляет около 40-50 лет .

1414763279_osteoglossum-ferreirai-2.jpg

1414763247_osteoglossum-ferreirai-4.jpg

1414763277_osteoglossum-ferreirai-3.jpg

1441737301_osteoglossum-ferreirai.jpg


 Сообщить об этой статье