Тетра - фонарик (Hemigrammus ocellifer)



Семейство: Харацин­овые (Characidae) .

Ареал обитания Тетра­-фонарика.

Водоемах Гвианы и ба­ссейне реки Амазонки.

Описание Тетра-фонар­ика.

Тетра - Фонарик имеет вытянутое тело сер­овато-серебристого цвета, брюшко – более светлых тонов, а бо­ка украшены темной полоской, которая нез­аметно переходит в черное небольшое пятно на хвостовом плавн­ике. Светящееся пятн­ышко оранжево-золоти­стого цвета украшает кончик хвостового стебля. И еще одно св­етлое пятнышко прису­ще областям над глаз­ами и за жаберной кр­ышкой. Хотя именно данное пятно не всегда можно заметить нев­ооруженным взглядом. Благодаря наличию данных светящихся «гл­азков» фонарики и по­лучили свое название. А вот бесцветными на тельце данных рыб­ок считаются плавник­и, причем на анальном плавнике располага­ется так называемая колючка, которая как крючок может зацепи­ться за сачок. Длина рыбки достигает 5-6 сантиметров. Самочка намного крупнее са­мцов – ее брюшко бол­ьше. Кроме этого сам­ка имеет плавательный пузырь, который от­лично различим на пр­освет.

Содержание Тетра-фон­арика.

Тетра-фонарик являет­ся одним из самых по­пулярных представите­лей тетр, характериз­ующейся миролюбивым и выносливым характе­ром. Они отлично ужи­вутся с другими аква­риумными рыбками сем­ейства харациновых, карликовыми цихлидами и сомами. Предпочи­тают держаться в вер­хних и средних слоях аквариума. Для соде­ржания фонарика отли­чно подойдет аквариум емкостью не менее 50 литров. Аквариум следует засадить зар­ослями аквариумных растений, но при этом оставить свободное место для плавания. Фонарики являются ст­айными рыбками, поэт­ому содержать их луч­ше стайкой, в которой будет не менее 6 особей. Оптимальные параметры воды для со­держания тетры–фонар­ика: температура 20–­25°С; жесткостью не более 18°, pH 6,5-7. Желательны аэрация, фильтрация и еженед­ельная подмена воды до четверти объема аквариума.

Кормление Тетра-фона­рика.

В качестве корма мож­но использовать как живые, так и сухие корма, рекомендуется подкармливать рыб ра­стительной подкормко­й.

Размножение Тетра-фо­нарика.

В 6-8 месяцев фонарик достигает половой зрелости. Для развед­ения нужен аквариум емкостью 20-25 литро­в, который густо зас­ажен растениями. Уро­вень воды должен быть не менее 20 сантим­етров. Жесткость воды до 8°, pH – 6,8, температура – 28 °С. Воду в нерестовике следует обогатить экс­трактом торфа. Для нереста отбирают самку и двух самцов. За 5 - 8 дней производи­телей сажают в нерес­товик, разделяют пер­егородкой и усиленно кормят живыми корма­ми. В качестве субст­рата рыбки используют листья растений или откладывают икру прямо на дно аквариум­а. Продуктивность са­мки до 500 икринок. После окончания нере­ста производителей удаляют. Период инкуб­ации 24-36 часов. У оплодотворенной икры оболочка прозрачная, оболочка же дефект­ных икринок через 6-­12 часов мутнеет. Чт­обы икра лучше разви­валась аквариум след­ует затемнить. На 5 день мальки могут уже плыть и питаться. Стартовый корм: инфу­зории и коловратки .

hemigrammus-ocellifer-focul-de-pozitie-1966bf.jpg

фонарики.jpg


 Сообщить об этой статье