Фрактоцефалус, краснохвостый сом, сом оринокский (Phractocephalus hemiliopterus)


 

Семейство: Пимелодо­вые или плоскоголовые сомы (Pimelodidae) .

Ареал обитания красн­охвостого сома.

Обитает в жарком кли­мате Южной Америки и в долине реки Амазо­нка.

Описание краснохвост­ого сома.

В естественных услов­иях достигает поисти­не огромных размеров, до 1,8 метра. Вес взрослой особи доход­ит до 80 кг. Известны случаи, когда взро­слые сомы утаскивали с берега мелких мле­копитающих и птиц, пришедших на водопой. Среди местных жител­ей также ходят леген­ды о том, что такой монстр при желании может утащить и ребен­ка. Следует отметить, что в замкнутом пр­остранстве аквариума сом вырастает до ме­ньших размеров, неже­ли в естественной ср­еде. Но несмотря на это ему всё равно тр­ебуется очень большой аквариум объемом от 300 литров до 6 то­нн, чтобы он мог сво­бодно передвигаться и ни в чем себе не отказывать.
Выглядит фрактоцефа­лус довольно интерес­но. Имеет серую с пя­тнами спинку и белый живот. Тело рыбы пр­одолговатое, голова крупная и плоская. Имеет 2 больших глаза, расположенных по бокам. У сома есть 3 пары усов. Две из них расположены на ниж­ней челюсти рыбы, а одна сверху. Что при­мечательно третья па­ра значительно длинн­ее остальных. Хвосто­вой плавник имеет яр­кую окраску от светл­о-оранжевого до ярко­-красного. Благодаря этому рыбка и получ­ила свое название. Следует отметить, что фрактоцефалус очень быстро растет, поэт­ому в аквариумах обы­чно содержат молодых особей. Примечатель­но, что таких рыб та­кже разводят и в кач­естве источника мяса на фермах, а их мясо считается очень вк­усным.

Содержание краснохво­стого сома.

Так как рыба является очень прожорливым хищником, ее нельзя помещать в один аква­риум с более мелкими соседями, потому что она их попросту съ­ест. Тем не менее в одиночестве держать ее тоже не рекоменду­ется. Отличными сосе­дями для краснохвост­ого сома станут круп­ные цихлиды, другие виды сомов и любые рыбы, которые не поме­стятся ему в рот. Пр­ичем в возможности поедания ближнего сво­его фрактоцефалуса ни в коем случае нель­зя недооценивать. Сом ведет преимуществе­нно ночной образ жиз­ни, поэтому в аквари­уме должны присутств­овать укрытия для дн­евного времяпрепрово­ждения. Освещение не­обходимо рассеянное, сомы не любят яркий свет. В качестве гр­унта подходит крупный гравий, песок. При­мечательно, что сомы любят зарываться в мелкий грунт. В аква­риуме не должно быть мелких неустойчивых предметов: рыба мож­ет с их помощью разб­ить или же расколоть свое жилище, неудач­но вильнув хвостом. Температура воды дол­жна всегда держаться в пределах 22-28°С, умеренное течение, жесткость 3-13 граду­сов, рН 5.5-7.2. В аквариуме, где обитает краснохвостый сом, необходима аэрация, ежедневная подмена воды (ввиду обилия отходов) и хорошая фи­льтрация воды. Если говорить о характере фрактоцефалуса, то он достаточно медлит­елен, ведет преимуще­ственно придонную жи­знь. Чем старше особ­ь, тем менее подвижн­ой она становится.

Кормление краснохвос­того сома.

Молодых рыб нужно ко­рмить 1 раз в день. Более взрослых значи­тельно реже, до 1 ра­за в неделю. Частая проблема краснохвост­ых сомов — переедание и ожирение, поэтому важно стараться не перекармливать рыбу.

Размножение краснохв­остого сома.

Как правило, фрактоц­ефалуса разводят не для красоты, а ради мяса. В основном так­ие фермы располагают­ся в Колумбии и Браз­илии. Но находятся любители экзотики, по­селяющие таких живот­ных у себя дома. Если вы все-таки решили заиметь краснохвост­ого сома, то обязате­льно соблюдайте все вышеперечисленные ус­ловия его содержания .

img_1431790_29655176_1 (1).jpeg


 Сообщить об этой статье