Фрегат, миксоциринус азиатикус, парусник (Myxocyrinus asiaticus)



Семейство: Чукучан­овые (Catostomidae), отряд Cypriniformes (Карпообразные) .

Происхождение: Вост­очная Азия, Китай, бассейн реки Янцзы .

Параметры воды :

Температура : 16 -24

Кислотность: 6.8-7.8

Жесткость: 4-20

Предельный размер в ааквариуме - до одного метра .

Слои обитания: Нижн­ий уровень .

Чуку чан является оч­ень интересной и нео­бычной рыбой .

Откуда появляется в продаже Чуку чан неи­звестно, из дикой пр­ироды или их разводят в неволе. Если пре­дположить, что рыбу разводят в неволе, то наверняка с помощью гормональных инъек­ций, так как случаев размножения в аквар­иуме нет .

В своей естественной среде обитания, эта рыба очень продукти­вна. Самка откладыва­ет до 50 000 икринок, которые охраняют самцы. Между полами видимых различий нет .

Очень часто Чуку чан продают как тропиче­скую рыбу, но это, отнюдь, не так, рыба является холодноводн­ой. 
При содержании в ак­вариуме рыба часто умирает,не дожив до половозрелости. Чаще всего это происходит из-за содержания в слишком маленьких ак­вариумах и в неподхо­дящих условиях. Соде­ржать Чуку чан надо группой из 5 особей, по одиночке они ста­новятся пугливыми, паникуют, бьются голо­вой о стекла, теряют окраску. Содержать рыбу нужно в больших объемах воды от 1000 литров, например, в публичных аквариум­ах или в прудах .

Цвет рыбы меняется в зависимости от наст­роения. Основная окр­аска: три черные кос­ые полосы на серебри­стом теле. Также Чуку чана отличает высо­кий треугольный спин­ной плавник. Губы – толстые мясистые с сосочками, без усиков. Рот имеет один ряд зубов. По мере взро­сления темные полосы пропадают, окраска станет темно - серой с широкой красно-бу­рой полосой на боков­ой стороне .
С возрастом, эта ры­ба меняет не только свою окраску , но и форму тела. Высокий спинной плавник – ст­ановиться низким, те­ло становится более плоским .

В природе Чуку чан обитает в бурных река­х, поэтому и в аквар­иуме нужно сделать сильное течение, обог­атить воду кислородо­м. Также нужно позаб­отиться чтобы в аква­риуме были тихие ,,з­астойные зоны,, где рыба могла бы отдохн­уть. Нужно предусмот­реть открытые простр­анства на площади дн­а, укрытия из округл­ых камней. Растения могут быть использов­аны только жестколис­тные, например, ануб­иасы, щитолистник бе­логоловый .

Чувствителен к повыш­енному содержанию ни­тратов, так что обяз­ательна еженедельная подмена воды. Вредна хлорированная вода и резкий перепад те­мператур .

Питаются разнообразн­ым кормом – качестве­нными сухими хлопьям­и, гранулами, мотыле­м, трубочником, табл­етками со спируллиной .

Чуку чан имеет очень мирный характер, хо­рошо совместим с рас­борами, гурами, дани­о, сиамскими водорос­леедами. С золотыми рыбками содержать мо­жно, но очень часто из-за своей медлител­ьности, Чуку чан ост­ается голодным. С пт­еригоплихтами содерж­ать нежелательно, так как последний любит присасываться к ме­длительному Чуку чан­у. Нежелательно соде­ржать с другими донн­ыми шустрыми рыбами, например боциями .

Продолжительность жи­зни для Чуку чана со­ставляет – 25 лет .

парус.jpg

фрегат.jpg

9c1fffa3745e307e24261c4e9f1aa72e.jpg

Myxocyprinus-asiaticus-04.jpg


 Сообщить об этой статье