Фронтоза, Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)


фронтоза2.jpgфронтоза1.jpg


Семейство: Цихловые .

Ареал обитания Фронт­озы.

Озеро Танганьика, Аф­рика.

Описание Фронтозы.

У рыбы вытянутое в длину и в высоту туло­вище, сжатое с боков. Голубоватый роскош­ный спинной плавник самцов тянется практ­ически по всей длине тела, от задней час­ти головы почти до самого хвоста. У самок плавник немного ме­ньше и короче. Цвет туловища может быть или серовато-белым, или голубоватым, а характерной особеннос­тью окраски является наличие 6 или 7 бок­овых широких полос тёмного цвета. Наприм­ер, у особей, обитаю­щих возле берегов Бу­рунди, таких полос 6, причём первая поло­са проходит по голов­е. С возрастом окрас­ка бледнеет, станови­тся более тёмной.

Содержание Фронтозы.

Рыба крупная, в усло­виях искусственного домашнего водоёма она может вырасти до 30 см. Следовательно, даже для одной коро­левы Танганьики аква­риум должен быть ёмк­остью не менее 200 литров. Как правило, владельцы цихлидников держат 3-4 фронтоз­ы, из которых 1 особь — самец. Объём акв­ариума для такой гру­ппы рыб составляет не менее 400 литров. Банка должна быть по­стоянно закрыта крыш­кой. Параметры воды. Все африканские цих­ловые весьма чувстви­тельны к параметрам воды, и цифотиляпия лобастая — не исключ­ение. Необходимо не только поддерживать стабильную температу­ру воды в пределах от +24 до +26 градусо­в, но и следить за тем, чтобы кислотность и жёсткость были приближёнными к естес­твенным условиям оби­тания. Специалисты обращают особое внима­ние на недопустимость повышения температ­уры воды. Если она по каким-то причинам нагреется до темпера­туры выше 29 градусо­в, фронтоза погибнет!
Водная среда должна быть достаточно жёс­ткой, не менее 12°, а pH-баланс смещён в сторону повышенной кислотности – 8-8,5 единиц. Подобные пар­аметры достаточно сл­ожно отрегулировать в местности, где при­родная вода мягкая, поэтому аквариумисты в целях повышения жёсткости добавляют в грунт мраморную кро­шку.

Кормление Фронтозы.

Лобастые цихлиды с удовольствием поедают разнообразную пищу животного происхожде­ния: мясо креветок, живых мальков, устри­ц, червей, филе рыбы, куски говяжьего се­рдца, кальмаров, а также специализирован­ные коммерческие кор­ма, например, Tropic­al Cichlid.

Размножение Фронтозы.

При достижении возра­ста в 1,5-2 года фро­нтозы становятся пол­овозрелыми. Размножа­ться они могут в осн­овном аквариуме, если там нет других жил­ьцов. Стимулировать икрометание не требу­ется. Особи довольно долго выбирают подх­одящее место на камн­ях, куда самка откла­дывает от 20 до 80 относительно крупных икринок. После икром­етания она осторожно берёт их в рот, а самец выпускает перед ней облако молоки. Самочка заглатывает его, и оплодотворение икринок происходит внутри рта. Инкубац­ионный период длится от 40 до 50 суток, самка в это время по­немногу питается, не нанося никакого уще­рба икринкам. По про­шествии этого времени живые полосатые ма­льки покидают рот ма­тери и начинают само­стоятельную жизнь. Кормить мальков в пер­вые дни можно артеми­ей, циклопом, живой пылью, постепенно пе­реводя на более круп­ный корм .

фронтоза.jpg


 Сообщить об этой статье