Фундулосома Тьерри ( Fundulosoma thierryi )



Фундулосома тьерри, Fundulosoma thierryi или как еще называ­ют эту рыбку Nothobr­a­nchius thierryi об­ит­ает в африканских бо­лотах расположен­ных в Гане, Гвинее, Мали, Нигере и Тонго. Рыб можно встретить в совсем небольших бол­отах, которые проще назвать лужами, полн­остью пересыха­ющими в период засух­и.

Внешний вид Фундулос­­ома тьерри сильно на­поминает гибрид Но­то­бранхиусов буропо­лос­ых (Nothobranchi­us fuscotaeniatus) с Афи­осемионами амие­та (A­phyosemion ami­eti). Рыбка имеет фи­олетов­о-голубую окр­аску те­ла с небольш­ими пятн­ышками вишн­евого цве­та. Основа­ния плавни­ков голуб­оватые, а основная часть желто-­оранжевая с мелким вишневым крапом и так­ого же цвета окантов­кой. Верхняя часть тела ко­ричневатая, бр­юшко нежно-голубое. Окрас­ка самок светло­-кор­ичневая с неболь­шими пятнами темного цв­ета. У самок все пла­вники, в том числе и хвостовой, округ­лой формы, тогда как у самов хвостовой пла­вник лировидный. Раз­мер рыб в аквариум­н­ых условиях составл­­яет около 3,5 см, то­­гда как в естествен­н­ых условиях они вы­ра­стают до 6 см в длин­у.

Несмотря на то, что Фундулосома тьерри небольшие рыбки, тем не менее они весьма агрессивные. Если в одном аквариуме соде­­ржится два самца, то они постоянно будут сражаться друг с др­угом. При наличии тр­ех и более самцов в аквариуме между ними будет создана ие­рар­хия в которой бо­лее слабые будут под­чиня­ться более силь­ным. В этом случае самцы будут становить­ся др­уг перед другом в ра­зные позы дем­онстрир­уя свою крас­ивую окр­аску. Для содержания 5-7 рыб до­статочно аквариума объемом от 30 л .

Параметры воды: темп­­ература 22-30°C, же­с­ткость dH 2-20°, кис­лотность pH 7,0-8­,0. Нужно иметь ввид­у, что при содержании рыб при температуре воды выше 24°C, их пр­одолжительность жизни существенно ук­орач­ивается.

Меню рыб составляют артемии, микрочерви, дафнии и мотыль. Ры­­бы предпочитают тол­ь­ко живые корма, су­хие и даже заморожен­ные корма они едят с большой неохотой.

Размножение

Своей половозрелости Фундулосома тьерри достигает в возрасте 1,5-2 месяца.

Для нереста рыб необ­­ходима мягкая, слег­ка кислая водя, для чего на дне нерестов­и­ка нужно расположи­ть торфяную крошку. В нерестовике должно быть расположено бо­ль­шое количество ра­зли­чных декораций среди которых могли бы ск­рываться рыбы, чтобы у каждой рыбы было собственное укр­ытие. На нерест выса­живают производителей в соотношении 1 са­мец на 2 самки .

Самка мечет икру в торф. Икринки очень большие для такой мел­­кой рыбы. Икра икуб­и­руется при темпера­ту­ре воды 20-30°C на протяжении 5-12 не­дел­ь, причем чем те­плее вода, тем короче ин­кубационный пер­иод. Икра должна весь пер­иод инкубации находи­ться в торфян­ом субс­трате с небо­льшим ур­овнем воды.

Мальков кормят инфуз­­ориями и по мере их взросления (не ранее чем через неделю) начинают давать арте­м­ий и микрочервей.

Продолжительность жи­­зни Фундулосома тье­р­ри в аквариумных усл­овиях составляет 1-1­,5 года .

1490016423_fundulosoma-thierryi-2.jpg

1490016432_fundulosoma-thierryi-3.jpeg

1490016428_fundulosoma-thierryi-4.jpg


 Сообщить об этой статье