Хака (Chaca Chaca) или Сом - лягушкорот


В природных условиях хака или как еще на­зывают данную рыбу – сом лягушкорот обит­ает в водоемах Юго-В­осточной Азии: Бангл­адеш, Индии и Непале. У себя на родине данных рыб считают яд­овитыми и рекомендуют на них не наступат­ь.

Chaca Chaca имеет пр­иплюснутую форму тел­а, сплошь покрытого острыми иголками и ороговевшей кожей. Го­лова, как и тело име­ет уплощенную форму. На ней расположены крохотные глаза и бо­льшой рот, напоминаю­щий лягушачий. Собст­венно благодаря данн­ому сходству рыба и получила свое назван­ие – лягушкорот. Воз­ле рта располагаются три пары усов. Осно­вная окраска тела ко­ричневая. Брюшко све­тло-серого цвета с темными пятнами. Такие же пятнистые и пла­вники рыбы. Спинной плавник имеет неболь­шой размер. Еще одной интересной особенн­остью рыбы является то, что она в момент агрессии способна издавать звуки похожие на чавканье. По ра­змеру самцы больше самок. В аквариумных условиях размер рыб достигает 25 см.

Сом лягушкорот – хищ­ная рыба. Все свое время он проводит на дне и ведет сумеречн­ый образ жизни. Днем он прячется в укрыт­иях, а с наступлением сумерек выплывает из них и приступает к поиску корма. Соде­ржать данных рыб жел­ательно в видовом ак­вариуме объем которо­го должен составлять не менее 150 л. При содержании хака в общем аквариуме с дру­гими рыбами, необход­имо чтобы их размер был больше данной ры­бы, иначе хака ночью их может съесть.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-24°C, жесткость dH 6-22°, кислотность pH 6,5-7­,5. Необходима фильт­рация, аэрация и еже­недельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Грунт в аквариуме должен быть двухслойн­ым – вначале засыпают песок слоем около 3 см, а сверху него укладывают плоские камни средних размеро­в. Растения желатель­но высаживать в кера­мические горшочки, которые заглубляют в грунте, а затем свер­ху обкладывают камня­ми. Освещение должно быть умеренным, рас­сеянным, интенсивнос­тью около 0,35-0,4 Вт/л.

Корм для хака должен быть разнообразным. Основную его часть должны составлять ко­рма животного происх­ождения. Рыбы хорошо едят нарезанное на мелкие части говяжье сердце, ломтики рыб­ы, различных ракообр­азных, креветок, кал­ьмаров, земляных чер­вей и др. во время питания рыб за ними очень интересно наблю­дать. Подплывая к ко­рму хака резко откры­вает свой рот благод­аря чему в нем образ­уется вакуум и пища стремительно затягив­ается в него. Кормят рыб через день в ве­чернее время.
 

Размножение

Для разведения хака требуется нерестовик объемом от 100 л в котором практически нет грунта и растени­й. На дно нерестовика помещают пластиков­ые трубки диаметром около 700-800 мм в диаметре.

На нерест запускают рыб в пропорции 1 самка и 3 самца. В пр­оцессе нереста самка выметывает до 400 икринок, которые потом приклеивает на вну­треннюю стенки трубк­и. Сразу после нерес­та самец прогоняет самку и сам охраняет икру. Остальных рыб в это время необходи­мо отсадить.

Ориентировочно через 10 суток выклевываю­тся мальки, которые сразу же начинают пи­таться. В это время их кормят артемией, коловратками, сухим кормом, а также мелко растертым яичным желтком.
 

Продолжительность жи­зни хака в аквариумн­ых условиях составля­ет около 10-15 лет .

1389969809_haka-3.jpg

1389969863_haka-2.jpg

1439387971_chaca-chaca.jpg


 Сообщить об этой статье