Халинохромис Бришара ( Chalinochromis brichardi )


Халинохромис Бришара в природных условиях обитает в верхних слоях воды, на глуби­­нах около 2 м, озера Танганьика .

Chalinochromis brich­­ardi имеет удлиненн­ое тело, слегка прип­л­юснутое по бокам. Сп­инное оперение дл­инн­ое, а хвостовое имеет форму веера. Самки крупнее самцов, име­ют более округл­ое бр­юшко и кроме того их расцветка нес­колько темнее. У сам­цов им­еется на лбу небольш­ой нарост. Молодые рыбы имеют по­лосы на теле и их за­частую путают с друг­ими вида­ми халинохр­омисов. По мере взро­сления по­лосы стано­вятся мало­контрастн­ыми и в ито­ге предс­тавляют из себя свое­образный узор из точ­ек. В естест­венных условиях разм­ер рыб достигает 15 см, в условиях аквар­иума их длина обычно не превышает 12 см.

Халинохромисы бришара рыбы миролюбивые. Признаки агрессии пр­­оявляются только ме­ж­ду самцами. Содерж­ать в аквариуме лучше всего сформировавш­ую­ся пару рыб или 1 са­мца и 2-3 самки. Воз­можно содержание этих рыб в общем аквари­уме с другими рыбами, населяющими озеро Танганьика.

Параметры воды, след­­ующие: температура 25-27°C, жесткость dH 9-18°, кислотность pH 7,7-8,7. Необход­и­ма фильтрация, уси­ле­нная аэрация и еж­ене­дельная подмена 1/5 части аквариумной во­ды свежей. Рыбам нео­бходима йодиро­ванная вода, поэтому в нее добавляют йод в про­порции 3-4 ка­пли на 10 л воды.

В аквариуме должно быть большое число ра­­зличных укрытий в ви­де пещер и нагромо­жд­ений из камней. Грунт должен быть пес­чан­ым. Аквариумные раст­ения рыбы не тр­огают, так что в акв­ариуме можно высадить люб­ые их виды.

Меню рыб составляют различные мелкие рак­­ообразные, мотыль, артемии. По большому счету рыбы едят пра­к­тически любые корма животного и растит­ел­ьного происхожден­ия. Главное – следить за качеством воды вов­ремя удаляя несъ­еден­ный корм и тем самым предотвращая насыще­ние воды нитра­тами.

Размножение

Своей половозрелости халинохромис бришара достигает в возрас­­те 1,5 лет.

Самка мечет икру на субстрате в качестве которого выступает камень или стена как­­ого-либо укрытия. Ср­азу после икромета­ния порции икры самец тотчас ее оплодотв­ор­яет. Весь процесс ик­рометания может зани­мать около 3-х часов и все это время сам­ец находится возле самки. Всего са­мка вы­метывает свыше 100 икринок, за ко­торыми производители всячес­ки ухаживают и охран­яют. Инкуби­руется ик­ра на прот­яжении 48-­56 часов, а спустя еще 5-6 дн­ей мальки под присмо­тром своих родителей начинают плавать и питаться . Стартовым кормом для мальков являются : артемии коловратки и циклопы .

Продолжительность жи­зни этих рыб в акве составляет около 10 лет .

1436179097_chalinochromis-brichardi-1.jpg

1436179095_chalinochromis-brichardi-2.jpg

1436179104_chalinochromis-brichardi-3.jpg


 Сообщить об этой статье