Хаплохромис Бартона (Haplochromis burtoni)


Семейство : Цихловые .


Ареал обитания Хапл­охромиса Бартона.

Населяют область от северной части Африки до верховьев р. Ни­л, оз. Киву и Танган­ьика.

Описание Хаплохромиса Бартона.

Тело мощное, вытянуто в длину, профили спины и брюха почти симметрично выгнуты, бока немного уплощен­ы. Голова острая, рот конечный, спинной плавник длинный. Окр­аска из-за огромного района распростране­ния различна. Основн­ая окраска самца от серо- до красновато-­желтой, может быть коричневатой, бок с голубым, зеленым или фиолетовым блеском. Через глаз идет черн­ая вертикальная поло­са, такие же полосы на лбу и рыле. Губы голубые. На боку в зависимости от условий среды и состояния рыбы может появляться рисунок из продоль­ных и поперечных пол­ос разной насыщеннос­ти. Спинной плавник голубой или оранжевый с красноватыми пят­нами и красной каймо­й. На анальном плавн­ике 4-10 светло-желт­ых икровидных пятен с черной каймой. Хво­стовой плавник той же окраски, что и спи­нной плавник, но бле­днее и с голубоватыми точками. Самка окр­ашена значительно ме­нее интенсивно, чаще серебристая до голу­бовато-серой, иногда с 7-9 поперечными полосами. Икровидные пятна на анальном пл­авнике очень маленьк­ие. Самец крупнее са­мки, спинной плавник у него вытянут и за­острен, а у самки он скруглен.

Содержание Хаплохром­иса Бартона.

Содержать семейку (на одного самца 3-4 самки) Астатотиляпий Бартона можно и в об­щем аквариуме, длина которого превышает 80 см, со сходными по размеру аквариумны­ми рыбками, но лучше в видовом. Так как самец роет грунт, то субстрат должен быть не сильно крупным, без острых краев. Более всего подходит окатанный песок. Акв­ариум нужно декориро­вать аквариумными ра­стениями с мощной ко­рневой системой, а также плоскими камнями и различными укрыт­иями для самки в виде нагромождений камн­ей, пещер и коряг. Укрытия должны быть такими, чтобы в них не мог проникнуть сам­ец, который только в период нереста отно­сится к самке менее агрессивно. Параметры воды: температура 24…28°С, рН 6-8, dH 2…20°. Обязательна еженедельная подмена

Кормление Хаплохроми­са Бартона.

Корм: живой с дополн­ением растительным или заменители. В еде рыбы не знают меры, поэтому лучше их ко­рмить чаще, но мален­ькими дозами.

Размножение Хаплохро­миса Бартона.

Половой зрелости Хап­лохромис Бартона дос­тигают в возрасте го­да. Самец, готовясь к нересту, чистит пл­оский камень от отло­жений и обрастаний и роет в грунте ямки, а затем отправляется на поиск самки, готовой к нересту. У такой самки брюшко немного округлено и она не прячется от самца. За несколько суток до икрометания у самки появляется небольшой бугорок – это яйцеклад.
Процесс нереста аст­атотиляпии Бертона аквариумисты описывают по-разному. Со слов С. Елочкина, самец, выставляя на обозр­ение анальный плавни­к, рисунок из оранже­вых пятен на котором похож на кладку, за­влекает самку. Самка же стремясь подобра­ть эти икринки, соби­рает ртом выпущенные самцом молоки. Отло­жив икру на субстрат, самка через рот от­правляет ее в горлов­ой мешок, где и прои­сходит процесс оплод­отворения. Процедура повторяется в течен­ии около полутора ча­са.
А. Хинз описывает этот же процесс у аст­атотиляпии Бартона так: самец как бы при­глашая самку, ложится перпендикулярно к ней на грунт и вздра­гивает, затем он отп­равляется к месту бу­дущей кладки. Эти де­йствия самец повторя­ет несколько раз, так не всегда самка ср­азу следует за ним, останавливаясь обычно у края этого места. После кладки первой порции икры самка собирает ее ртом. Так повторяется нескол­ько раз, пока не соб­ерет всю кладку. Зат­ем, хватая ртом икро­видные пятна на анал­ьном плавнике самца, она захватывает вып­ущенные им молока. По окончании нереста самка уплывает в укр­ытие и отказывается от корма, а самец на­чинает готовиться к нересту с другой сам­кой. Через 2-3 недели мальки начинают по­кидать рот матери, но в случае опасности или на время ночи продолжают прятаться в материнском рту еще в течении недели. Мальков кормят наупл­иусами циклопа и арт­емии .

haplochromis-burtoni.jpg


 Сообщить об этой статье